星期天,我和爸爸去横溪爬山。
大约坐了一个小时的汽车,就来横溪岭的山脚下。看看时间8点不到,山脚下却已经是人山人海了。原来这横溪岭早已名声在外,这里不但风景秀丽怡人,而且是个锻炼身体的好地方。
还没上山,就看见一个大大的牌楼,上面用俊逸清秀的字体写着:亭溪古道。开始爬山了,这山还挺陡的,路面都是用一些鹅卵石铺成的,好象有一些年代了。古道蜿蜒盘旋,陡峭幽深。路边,树木郁郁葱葱,竹林摇曳多姿,叫不出名的野花,这儿一丛,那儿一簇,伴随着潺潺的流水声,真像走进了连绵不断的画卷。爬了大概十五分钟,来到了一个大的平台上面,这个平台旁边有一个小水库,湖水清澈,可以看到水库里的小鱼儿。蓝绿色的湖水倒映着周围的树木,真像一副美丽的水墨画。阳光洒在湖面上,微风吹来,一片金光闪闪,好像镶嵌了无数亮晶晶的钻石。
我和爸爸继续向上爬着,山坡越来越陡了,但这时我还不觉得累。不一会儿,我们就来到了第二个平台了。第二个平台面积比较大,上面有几座庙,庙里供奉着菩萨,我看见有许多善男信女在里面烧香拜佛,于是就拉着爸爸的手一起走进了庙里,跪下来向菩萨虔诚地拜了几拜。
山路越来越陡了,我已经累得气喘吁吁了,只好向爸爸“求救”了,爸爸鼓励我说:“别怕,没多少路了,再坚持一会儿就到了。你知道吗,无限风光在险峰,坚持就是胜利!”听了爸爸的话,我大受鼓舞,力气又来了。就这样又爬了二十来分钟,终于爬到了顶上。看看四周,有一个指示方向的牌子上写着:古练兵场。听说,这里在古代是一个训练士兵的场地。里面有两个大大的操场,都用木头围着,周围还有许多木凳,可能是士兵用来休息的,旁边还有一个木架子,是用来放兵器的。在操场的一角有一棵大树,大树上挂了一个沙包,我跑过去用力地向沙包打了两下,可是沙包却纹丝不动,可能是我的力气太小了的缘故吧。看到操场上的这些摆设,我不禁浮想联翩,好象眼前有一排排列队的士兵正在精神抖擞地操练演习。
不知不觉我们在山顶呆了一个多小时了,该回去了,我依依不舍地向着山下走去。这次横溪之行真让我见识不少,不但看到了许多美丽的风景,还使我懂得了一个道理,做任何事情都不能轻言放弃,一定要持之以恒。