元宵买好了,还要煮得好,才能既好吃又美观。煮元宵要掌握几个要点:
轻轻捏。下锅前,用手轻捏元宵,使其略有裂痕,这样煮出来的元宵,里外易熟,软滑可口。
开水下。要用旺火将水烧开,然后将元宵下锅,用勺背轻轻推开,让元宵旋转几下,就不粘锅底。
文火煮。元宵入锅煮至浮起后,要迅速改用文火,此时若还用旺火煮,元宵不断翻滚就会破裂。若元宵不断翻动,受热不均匀,也易外熟内硬不好吃。
点冷水。元宵入锅后,每开一次应点入适量的冷水,使之保持似滚非滚的状态,开两三次后,再煮一会儿,即可捞出食用。这样煮出的元宵质软不硬,香甜可口。
勤换汤。元宵煮过两三锅后,汤变稠,大大束缚了水分子的活动,应换水再煮。不然的话,就会熟得慢,易夹生。
煮食元宵“三步曲”
元宵的品种很多,分有馅心、无馅心两大类。无馅元宵一般是甜味的,配蜜枣、桂花、藕丁、桂圆等。有馅元宵有甜、咸两种。
煮食元宵也有小小的学问,一定要掌握好“三步曲”,包君吃到味美可口的元宵了:
第一步,下元宵时,先用勺子将沸腾的水顺搅,使之成漩涡状,即将元宵丢入锅中,这样,元宵随着水旋转,不粘锅,才能保持“圆满”。
第二步,就是当用猛火煮开的元宵浮出水面时,即将火关小,以文火慢慢地煮,才不致破裂。
第三步,就是在煮沸后随时加少许冷水入锅,以防止连续沸腾之水冲坏元宵,待外表变柔呈米色时,用筷子按一按,松软了即可起锅,一家人美食一顿了。