一天骄阳似火,鸟叫蝉鸣阳光如流水一般,倾泻在大地上我呆呆地望着窗外,心早就飞到十万八千里的地方去了."好无聊!"我双手叉着睡在桌子上,"咱们来杀一盘!"奶奶笑盈盈地走过来,我真有点喜出望外.
我们摆好棋局后,就开始了首先我来了个"当头炮"吃"卒",奶奶不慌不忙提起"战马"保守"卒",之后,我又出"马".俗话说"三步不出猪(车),这盘定会输."我又是出"车",又是跳"马",又是飞"象"……等我防备好后,出“车”大杀对方兵队,我兵分两路,打得对手措手不及,我趁机吃了对方的一员大将,我心里比吃了蜜还甜,奶奶却慎重地说:“不要骄傲!”我安下心来继续下棋,。不一会儿,对方节节败退,眼看局势就要输掉,而奶奶胸有成竹,不慌不忙提起“炮”K了我的“马”,我揉揉眼,没看错吧?虽然我损失一员大将,但对方兵队已是残兵败将,我随便几下,奶奶便输了。奶奶虽输了,但脸上仍洋溢着笑容,好像在说:“你棋艺有进步,但不要骄傲。”她奖励我一粒瓜子作为鼓励,这一粒瓜子虽然算不了什么,但包含了奶奶多年来对我的教导,才会有今天的成绩。
奶奶的用心可谓良苦。“拼却老红一万点,换将新绿百千重。”奶奶对我的循循善诱,不正是为了“新绿百千重”吗?