漫画的启示五年级作文
今天我在教室里看见了一幅漫画,内容是这样的:有两个人分别是小A和小B,他们在建造三角墙。小A在打地基的时候不会觉得麻烦,打了长长的一条地基。而小B呢,耍小聪明只打了短短的一条地基,因为短所以很快就打完了,小B正在嘲笑小A笨,小B觉得自己已经很高了,开始骄傲自满,小A虽然地基长,建造比较慢,但是最后获得了成功。
我刚看到这幅漫画时觉得十分好笑,这小B也太笨了吧,可我转念想了想,就笑不出来了,这说的不就是我们生活中的两类人吗?小B是第一类骄傲自大的人,以为自己很聪明,不打好地基就往上搭建,结果怎么也打不高,中途开始炫耀,最后还不是被人超过了吗?小A就是我们生活中的第二类人,仔细打好地基,再慢慢往上搭建,一步一个脚印,踏踏实实,不耍小聪明,比较谦虚。在我们学习中,有很多人觉得会几道数学题目,就觉得自己了不起;会说几个英语单词就觉得自己是英语很棒的人。
其实我有的时候也会和小B一样。记得一年级时,我语文和数学都考了100分,觉得特别骄傲,到处炫耀,让小朋友们都来看,去提醒那些学习好的同学,嘲笑那些学习差的同学,现在想起来真是有点可笑。
这幅漫画内容简单,有趣,易懂,巧妙地反映出了社会中的两类人,也告诉我们:做事情要踏踏实实,由此可得,打地基是十分重要的,就如同我们低年级的基础积累,如果不打好地基,连最基日记础的数字1、2、3、4和拼音都不会,又怎么继续上课呢?地基要打得又稳又好,才可以登上学习的顶峰,建好一座充满知识的房子。
我深思:骄傲使人落后,谦虚使人进步。人做事要老老实实,不耍小聪明,一步一个脚印,踏踏实实做好生活和学习中的每一件事,虽然比较慢,但一定可以超过别人,取得成功,千万不可以骄傲,像小B那样一旦取得一点点进步就沾沾自喜。