今天是大年初二,爸爸开车带着我和妈妈去给他的同事丁爷爷拜年。坐上爸爸的车,我怎么也高兴不起来,因为,前几年,我们去过一次,虽然说是住在王府井附近,可王府井大街上高楼林立,热闹非凡,可王爷爷家住的是低矮的平房、大杂院,和王府井大街很不协调。现在,会是什么样呢?
我正想着,爸爸说:“晓冰,快到丁爷爷家了。”我抬头一看,果然,不远处站着衣冠整齐的丁爷爷。丁爷爷说:“我怕你们认不出家,特地在这里接你们。”奇怪,以前是狭小的胡同。现在成了宽敞的马路。马路两旁是和王府井浑然一体的高楼,丁爷爷家搬进了新房。
进了丁爷爷的家,哇!好大呀。装修的富丽堂煌,墙上贴着一对童男童女,中间又加了一个大大的倒“福”,挂着鲜艳的中国结……爸爸说:“丁师傅,没听说过您搬新家呀?”丁爷爷说:年二十八才搬进来的,就是为了迎春节。“爸爸和爷爷聊着天,热情的奶奶带我们来到了公园。公园里人山人海,有卖小吃的,有卖年货的,上刀山下火海的,玩杂技的,唱戏的。看得我眼花缭乱。不知不觉,已12点了,爸爸和爷爷从家里出来,我们一块到饭店吃饭。
进了饭店,等了半天才找到一张餐桌,服务员拿上菜单,爷爷说:“孩子是未来,孩子是希望,让孩子先点菜。”我望着厚厚的一个大菜单,也不知点什么菜好,最后还是选了一条红烧鱼、一只鸡、又点了一点儿年糕之类的东西,还特地给爷爷点了一瓶酒。奶奶是退休高级教师,故意问我:“晓冰,你怎么只点这几个菜哪?”我说:“奶奶,这过节吃的团圆饭可不是乱点的。我们学过,年饭要吃的欢欢乐乐,菜肴要有象征意义,吃鱼表示年年有余,吃鸡表示大吉大利,吃年糕表示年年升高;而喝酒表示幸福久远。”奶奶说:“现在的孩子可真聪明,什么都知道。”
在回家的车上,我想:丁爷爷家的变化可真快呀!才一年多,就由原来那低矮的平房变成现在这又高又大的楼房。社会在不断地进步、发展,我要更加珍惜这黄金时刻,好好学习,为将来打下坚固的基础。