人的一生大大小小的承诺有许多,记得有一次,在学校里,顾仲胤来到了我面前,满脸堆笑地递上了一本奥数竞赛题,说:“陆卓然,我这儿有道题想了很久,也没弄明白应该怎么做,你能帮忙研究研究,再给我讲解一下,怎么样啊?”我皱了皱眉,心想:顾仲胤,你也有求我的时候啊!我接过题目一看,天哪!工程、路程以及分数等诸多题型交织在一起,当时便夸下海口:“没问题!星期日你到我家来。”
我回到家,展开题目,头顿时变大,上面的数据让我看得眼花缭乱,各数据间的关系也是错综复杂。我静下心来,理顺了各已知条件,草稿,一遍又一遍地演算着,草稿纸在桌上堆成了山,每次刚有了一点儿头绪,线索就中断了,我伏在桌上,叹了口气,心想:反正这也不是我的义务,解答不出也不能怪我嘛!本来这题目就十分难。可是,说到了就一定要做到啊!不然以后在同学的心目中还有什么信誉?我的内心激烈地斗争着。如果我再这么做下去,那我岂不是要死多少脑细胞,牺牲多少玩儿的时间啊!最后我坚定了信念,既然承诺了,就要实现这个承诺!于是,我又继续埋头计算着。这时,老妈走了过来,喊道:“儿子,你这次考得不错,我准备带你去路桥市场买你一直想要的AK—47突击步枪,走吧!”我心中一阵狂喜,这可是老妈承诺我好长时间的价值上百元的礼物啊!可是又想到了对顾仲胤的承诺,想了想,还是对老妈说:“我不去了,一会儿顾仲胤会来家里听我给他讲解呢!我现在只剩一点儿就做出来了,现在走,不是功亏一篑,且不守信用吗?”“那万一他不来呢?”老妈反问道。我边写边回答:“不行,就算他不来,我也得等,这是守信!”老妈摇了摇头,与姑妈一起出去逛街了。我边做边等,终于在一小时后做了出来。我百无聊赖地苦苦等了整个一下午,终于“吱”的一声开门声,老妈回来了,顾仲胤却失约了。老妈笑着说:“看见没?顾仲胤没来吧?后悔吧?”我摇了摇头,说:“不后悔!一个人的诚信是最重要的。许下承诺就要实现,正所谓:言必信,行必果!”老妈笑着点了点头:“守信是立身之本!”