小学暑假作文
今年暑假,奶奶给我报了一个社区举办的书法学习班。为了我能好好学习书法,特意给我买了一整套学书法的工具。
记得第一天去书法班上课,老师教我们写毛笔字的正确姿势。手浮在空中写这叫悬腕,手腕放在桌上的手写字叫枕腕。枕腕是初学者必须训练写字方式。然后,老师把毛笔交给我让我在布上试着写写。我枕着腕,小心翼翼的先练习横画,在行笔时手不停地微微抖动无法控制,我能感觉到我的手正在冒汗。终于写出来了第一个“成品”,激动的问老师写得如何。老师笑道:“恭喜你,这是一个废品,你看你虽然起笔和收笔写得好,但是中间简直就像一根被老鼠咬得坑坑洼洼的骨头。”于是他用枕腕的方式给我做了个示范。他专心致志地开始写。“起笔先轻,中间既要轻又要稳,然后收笔重,抬起笔。好,我已经把写字步骤交给你了,接下来靠你自己了。”这次我吸取了刚才失败的经验, 我平心静气地写起来。这次写出的就比上一次好多了。我一笔一笔反复不停地练着,渐渐地我有一些心得了,终于老师脸色露出一丝笑容,夸奖我进步很大!我甭提心里有多高兴啦。萌发了好好学习书法的决心。
练毛笔字既可以将硬笔和毛笔字练好看,也可以修身养性,陶冶情操。是一个不错的兴趣爱好。最重要的是要持之以恒才能成功。