外公家有一台旧电脑,速度慢得就像蜗牛一样,每次开机都要花上3至5分钟的时间才能看到Windows画面,运行最简单的程序比如浏览网页都会经常死机,真是让人欲哭无泪。记得有一次,我正和同学在QQ游戏中下五子棋,突然电脑死机了,等我重新启动再上网登录游戏,发现系统已经判定我输了这一局,积分也少了好几分,气得我真想把电脑给砸了。从此,每次到外公家作客,看着那台电脑孤零零地立在桌面上,我也失去打开它的兴趣。
春节前,舅舅给外公买了一台联想电脑,并请爸爸把新电脑安装起来。我和爸爸、妈妈一起来到外公家,爸爸拆开箱子,把里面的设备一一摆到桌面上,然后开始插上电源线开机。这台新电脑可真气派,20寸的液晶屏,黑色烤漆面板,流线型外观,整个房间因为多了台新电脑增添了许多光彩。不到一分钟的时间,电脑桌面就显现出来,比起旧电脑的小屏幕,20寸液晶屏显得格外清晰,外公打电脑再也不会因为看不到字而努力地睁大双眼了。这时,我发现了一个问题:怎么这台电脑没有主机等设备,只有显示器、键盘、鼠标这三样东西也能正常使用。爸爸知道了我的疑问后笑眯眯地说:“这种电脑叫做一体机,它把主机的零件和其他设备都装在显示器里面,所以这台液晶显示器会显得厚一些。一体机在使用时更方便,当然价格也更昂贵。”你瞧,说着爸爸打开一个软件,屏幕上立刻就出现我的画面,原来摄像头就藏在显示器的上方,真有趣。
春节这些天,我只要一到外公家就飞奔到电脑前,新电脑的速度流畅、画面精美,让我爱不释手。我再一次感受到科学技术的神奇魅力,各种家电产品的外观、功能都在不断创新,真是只有你想不到的,没有做不到的。