一位老师曾做过这样一个实验。他拿着半杯水,问同学们有什么感想。大部分都说:“为什么水只有一半而不是满的?”只有一位小男生说:“还有一半他就满了。”
面对于这半杯水。“只有一半”和“还有一半”是两种截然不同的心态。人生又何尝不是呢?面对成长,选择接踵而至,该选择什么?该拥有怎样的心态来对待每一次的结局?势必得好好想一想。
“我老了,我真的发现我老了。”
他也意识到这一点,他说,“你累了。”
杜拉斯笔下对老的完美诠释。苍老并非失意,只是人在一段时间的劳累之后出现的正常身理现象。那为何还要对苍老那样的恐惧、疑惑、不安呢?
人是某种孤独意义上存在的个体。我要怎样,我会怎样完全取决于自己。良好的心态对于自己对自身,对社会乃至对整个世界的认知起着至关重要的作用。
古代众多文人在被贬官后,选择退隐。选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意情怀,而非消极的在家怨天尤人。既然事情已经发生,为何习惯去把自己弄得郁闷不堪,而忽略了让自己快乐从而淹没痛苦的方式?
生命是一条河。激流,险滩,礁石不期而遇。真正的强者是在一次又一次的咬牙坚持中挺立过关。对于苦难者,失败是绊脚石,而对于天才,失败则是垫脚石。不是人人都向往天才么?其实,自己要换个角度想,咬一咬牙,自己就是天才。
丑小鸭如果只看见自己的丑,怎么会蜕变为骄傲的白天鹅。如果自己都把自己封闭,又能渴求谁的帮助。真的好喜欢那句话,“如果没有人为你祝福,那就自己祝福自己”。平凡的真理,莫过于此。
人生似画,应多一些温暖的色调,少一些寒冷的线条;人生似乐,应多一些激昂的音符,少一些沉重的章节;人生似书,应多一些华丽的词句,少一些低沉的语气。人生起起落落,何不用一笑置之的胸怀看待人生的起落得失?难道苦闷男就是不可避免的痛苦么?既然不能改变人生,就改变对人生的态度。我是我认为的我。我是我认为的,快乐的我。