执一相机,行走在石子路上。
看见紫藤萝在矮墙上投下一片浓青淡紫的影。随手拿起相机,手起键落,伴随着咔嚓声,又一照片归档。
踱步转过矮墙,这一边的景象全然不同于另一侧。大概这就是所谓的棚户区吧。白天,壮年们都在工地上干活,低矮的所谓房屋中空无一人。侧耳听见有苍老的咳嗽,我绕过几间屋子,来到一间门扉敞开的房前。
也没有什么人。透过一把破旧的木椅,我见到一位“干瘪”的老婆婆,大概是哪位工人的饱经风霜的母亲。灰白的工作服对她来说有些肥大,但最惹人注意的,还是她的眼睛,似开似闭,混沌闪着青光,是一位瞎婆婆。下意识地,我举起相机准备拍摄。透过取景框,蓦然间看见她膝头有两处闪着白光。走近一看,是两张老照片,已辨不出黑白的色块,灰白一片,是久经摩挲过的模样。我再次看了看她的眼睛,没错,混沌闪着青光,我仿佛明白了什么。
冥冥之中,让我有幸遇见这一位老婆婆。是的,相片不能代表什么,它只能代表你去过那里,抑或是这个人曾经见过你。真正的、最好的记录还是我们的眼睛。眼睛不正是心灵的窗户?一切的一切,只须被我们用眼睛看到,就都成了我们的,不容分说地占据了我们的心灵。纵然老来双眼昏花,心中只会越来越明晰。
我决定放下相机。
沿路返回,看到矮墙下睡着一只花猫,阳光被花叶细碎地筛下,花猫无所谓地伸了伸懒腰。
高大的房屋地基新建成,一个干瘦的工人肩挑两担砖,一级一级向上攀爬。地基高耸伟岸,工人的身子柔弱如稻草。
傍晚的电灯亮起来时,路灯把变电箱的影子胡乱投在棚户区破旧的围墙上。树影婆娑交织,好似罗密欧与朱丽叶对唱情歌的阳台。
这一切,我都从未发现。
自从养成看景即拍的习惯,固然存了不少美景,但真正记在脑海中的,又有多少呢?
一沙一世界,一花一天国。所有的美都是这样,细腻,动人,不是相机所能言表。相机禁锢了我们的视线,请不要忘记,眼睛是最好的相机,勿到真正失去时,才忆起当初拥有的珍贵。
珍惜,你所看到的。
美总是这样,稍纵即逝;稍纵,即逝。