山间的花儿知道,自己只能盛开一次,因此,它细心的张开每一片花瓣,调整每一片花瓣的角度和色彩,最终绽放令人惊叹的高雅。
天上的彩霞知道,自己只能绚烂一次,因此,它细心的铺开每一片云彩,设计那一道光线的浓重清淡,从而成就上帝领空那最美丽的花园。
青春的我们知道,我们只能年轻一次,所以,我们要认真地把握生命的每一个细节,做好每一个细节,才能抵达我们理想中的成功殿堂。
遥想战国时期,蔺相如大智大勇又心细如尘,才敢携带和氏璧进献秦王,又能察言观色,从秦王手里不动神色索回,从而不失礼节,不辱使命,完璧归赵。而一代剑客荆轲虽然刚勇过人,但在“执秦王之手,握秦王之袖”的关键时刻犹豫了片刻,致使良机错过,造成了刺秦不成血溅秦廷的遗憾。
放眼航天事业,我国“神舟七号”之所以能发射成功,是因为航天人员细心严谨,认真把握飞船从设计到发射的每一个数据、每一个细节。而美国“挑战者”号航天飞机发生升空后不幸爆炸坠毁,七名宇航员全部罹难,仅仅是因为细节没有处理到位。小小的细节,竟能造成航天事业巨大损失,七条鲜活的生命瞬间消逝,令人扼腕,令人深思。
相声大师侯宝林成名之后仍执着每一句说词的斟酌,才能成为相声表演艺术大师;我国历代诗人个个文采雄奇,却又秉承“吟安一个字,拈断数茎须”的原则,才有了“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”的潇洒飘逸,才有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的新奇别致,才有了“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的睿智哲理。
细节决定成败,成败系于细节。
当然,慎于细节并不是不辨本末,细致入微不是要畏首畏尾。胸有全局而又慎于细节,大智大勇而又细致入微,这才是人生成功的有力保障!
山间的花儿,慎于细节才能绽放高贵;天空的云霞细致入微才能泼洒灿烂。我们,风华正茂的莘莘学子,定能慎于细节,从而绽放人生的美丽!