门像是一位智者,用她的身躯连接着两个世界;窗如同一双眼睛,观望着世界,门与窗永远是不可分割的,用门便有窗,有窗便有门。只是门外窗前的景色不同罢了。
随着科技的发展,各式各样的工具诞生,生活变得高效而便捷。可也是这样的便捷让门外冷清,人们不再像旧时那般走动交流,而是将彼此鲜活火热的心禁锢在冰冷的铁门后。
门外是一片清冷,窗前却是一片光热。有画眉在歌唱,有牡丹在盛放。只是它们都仿佛失去了原本的天性,铁笼锁住了画眉的灵动,花盆束缚了牡丹的华贵。
门外与窗前,景色各异。
时光倒流,高楼林立化为小桥人家,车水马龙化为吆喝嬉笑,冰冷的铁门化作了雕花繁复的木门,一家独享的窗前爬上了翠绿的藤蔓,那别样的绿与生机映出了别样的滋味。
月色笼罩之下,是谁一袭白衣在那门外寻找,是谁哼起那流传的歌谣,又是谁泼墨挥出丹青一片。是个居异乡的学子,是温柔慈祥的母亲,是热爱生活的画师。门外是他们淳朴的问候,窗前是一灯如豆的祥和。
门外与窗前,联系着世界也联系着人生。
门外是一条路,绵延伸向远方。在这里是起点也是终点。走出门来,或许是人生的攀登,又或许是彼此的靠近。
曾有人在窗前观望,看着门外的路杂草丛生。或许是门的召唤亦或许是窗的鼓励,他走出了内心的天地,将音乐奏响天地,时光在他的脸膛刻下烙印,明月将他的内心照亮。在那野草蔓生的大地上,音乐在流淌。在人生的门外,阿炳用他的音乐敲响了大门,忧郁的音乐在窗前漂浮。暮年的人生终于不再暗淡,明亮的晚霞照亮了他的门与窗,带来了人生的辉煌。
踏出这道门,追逐着生命的辉煌,而不是在窗前孤芳自赏。
走到门外来,将禁锢的心彼此交流,走到门外来,将犹豫抛到脑后,勇敢地踏上前行的路,或许尽头便是一片祥和,灿烂的人生。
门外与窗前,景色各异,要的只是一颗火热的心,一颗勇敢追逐,彼此有爱的心。