窗外高中作文
我的房间有一张写字台,写字台是靠着南墙的窗下的。在家时,早上或中午学习,总有一片阳光从外面泻进来,铺在我的书上、我的桌上和我的心上。
农家人几乎每家都会有个小院子,水泥浇的地面,在农忙时这片齐整的地面很有用处。黄豆叶都枯了掉了的时候,母亲就会把它们从田地里收割起来,运到我窗外的那片水泥地上。窗里,是我写字的沙沙声;窗外,是妈妈打黄豆的啪啪声。
秋季的阳光十分温暖,初秋的阳光还会有一些夏天的骄狂,有时还十分的热。
母亲在外面打黄豆,有时会停下一会。那时,听到外面没了声响,我也会停下笔。然后,妈会叫一下我的名字,我就答应一下。看不到她的人,但我可以想象:妈妈打黄豆累了,她就停下一会,然后想儿子写作业是不是也累了?竖起耳朵听,仿佛窗里的笔还在纸上来来去去,好像还有沙沙的声音穿过午后的阳光落在她的耳朵里,然后她就笑了,莫名其妙的笑了。她一笑,阳光便汇进了她脸上的一条条小河里。母亲那时肯定很像仰着头望着太阳的葵花。也有时,若外面的声音停了,我便想:妈妈许是渴了,去厨房喝水了。那时我也会喊一声妈,妈也会答应一声。于是我的刚才还莫名其妙吊着的心又落了回来。
院子里,阳光灿烂,妈总喜欢叫一声我的名字,尽管什么事都没有,我也会喊一声妈,也是什么事都没有。在我看来,“妈”这个字很上口,很悦耳,喊起来像唱歌。也许在妈看来,喊一声我的名字也像唱歌一样。
喊一声妈,我知道了我日日辛苦学习为的是什么;喊一声儿的名,妈知道了她天天辛苦劳作为的是什么。
窗里,是妈播下的种子,是她用心血和汗水浇灌的种子。她天天盼着那枚种子发芽,茁壮成长,开花,结果。母亲的一生为的便是那枚种子,什么辛苦,什么劳累,什么哀伤都像灰尘一样轻。那枚种子就是她的生活的核心。
窗外,是我的太阳和雨露,我在她的温暖和滋润中成长。窗里的我有一个梦想:愿窗外的母亲播下一颗星星,收获一轮太阳。