白天总爱跟在姐姐后面扯衣裙的我,早已长大;黄昏总爱依怀在奶奶的脚边的我,早已长大;夜晚总爱窝在爷爷被子里面要糖吃的我,早已长大;每个人都有幼稚的权利,每个人都有幼稚的过程;而我却要为我的幼稚买单,不是每个人都是同一条路,有的路边鲜花点缀,有的路边灯火通明,有的前边早已硕果累累;而我却在昏暗无边,寒风呼啸,坎坷不平的山路中斩荆披棘。一路走来的我满经沧桑,早已伤痕累累,我已不再幼稚,早已长大。
不是每个孩子都能享受双亲的呵护,我的童年感受不到一点父母的“爱”,从小爷爷奶奶充当了“父母”的职位,缺少的亲情总是让敏感的我内心满是伤感,孩童时期满是不该有的忧郁,脆弱的心连接“爱”的经脉,得不到“爱”的血液,点滴的枯萎,丝丝的断裂,“心”冰封不让它死去,重重枷锁怕脆弱的心再次被“拍击”琐碎一地。一路走来,相伴只有落日的孤阳和萧瑟的身影,秋风拍打着落叶而我还在旅途行走,何处是归路。
我想长大,不敢再幼稚。被父母遗弃的孩子,总要承担不该有的责任;孩童时期幼稚的我却要为此买单。还记得那年那天冬天,雪下的很大,好似鹅毛一般重重的压在我脆弱的肩膀,背着沉重的书包,踏上回家的路,寒风再耳边叫嚣,看着同学都在母亲的怀抱,父亲骑着摩托车刻意把大衣反穿照着自己孩子身上,我的眼不禁湿了,泪水流满脸庞,混合着雪水,我的脸更加的红了,身子更的加冷了,心更痛了。滴滴的车声,越来越远,留下我一人,再皑皑的雪白的大地间更加飘渺,迷茫的我坐在雪地里靠在路旁的桃花树干上,低下头一遍一遍的问自己究竟我为什么活着,活的好累,好像就这样睡下去,低迷的双眼随着心慢慢的落下,我看到了母亲的笑脸,父亲在向我招手,我提着小小的步伐追着,口子细细念着“爸爸妈妈不要丢下我,我会很乖的,很听话,别丢下我,我一个人害怕。”。
朦胧沉睡的我,细细听到熟悉的声音,睁开沉重眼皮,我已经在爷爷后背,身上披着奶奶的大衣,奶奶还在唠叨爷爷慢点行走,生怕吵醒了熟睡的我,偶尔听到奶奶闷闷的咳嗽声,还有爷爷沉重揣息声,我的眼泪更加止不住的流,细细哽咽,寒风凛冽掩埋了我的哭泣的声音,雪花在不知不觉中被融化,我再次在爷爷后背奶奶轻轻的呵护下闭上了眼睛。漫长回家路,温软了我身子,却冻坏爷爷奶奶的身子骨。经此一事,我想长大,不该再幼稚了。
我已长大,不再幼稚。经一事张一智,渐渐我学会了独自承担,学会面对孤单,不想再因自己的幼稚而伤害自己身边亲的人,因为我已长大了。一路走来,身后曾经在桃树下飘落过的雪花,早已不再了。重温那年那天那个冬天那颗桃树下的雪花,再次依靠在树干上却再也找不回那种纯真感情,因为爷爷奶奶不再复来了。