浏览一个初中同学的博客时,看到了她“十一”去厦门旅行的感慨和图片。她的照片拍的很美,每张照片里都有阳光,都暖暖的。她是一个人去旅行的。
我也想去旅行,一个人,拿着专业的相机,戴着夸张的遮阳帽,走在沙滩上。拍手牵手的情侣,拍太阳映红的云霞,拍海浪荡起的朵朵浪花,拍我自己无拘束的笑,拍夜晚闪亮的霓虹灯,拍街道上拥挤的人们。
我喜欢一个人无忧无虑的感觉,一个人站在大街上,观察路上的每一个行人;躺在楼顶的摇床上,数着天上的星星;坐在开满鲜花的草坪上,闻着阵阵花香。
旅行中的我,是快乐的,是潇洒的,是自由自在的。我渴望这样的我。
我渴望一个人的旅行。
我想象这旅途中的我,那一定是一个可爱又迷人的我。我背着小小的背包,脖子上挂着最爱的相机,头上戴着压得低低的毛绒帽子,身上穿着厚厚的外套,手上拿着密密麻麻的地图,我会向路人问路,会坐地铁,会搭电车,我一个人,在那人来人往的城市里游荡。没有父母,没有导游,有的只是我自己和那张被我揉得皱的可怜的地图。
奔波一天然后去FC,点上一大杯加了很多冰的可乐,一个套餐,美美的吃上一顿。回到旅社,在大大的、白白的床上滚一圈,褪掉我一身的疲惫,打开房间里的音乐播放器,放上最爱听的CD,美美地进入梦乡。
这该是多么美好。
我渴望一个人在英格兰的旅行。
我不想去繁忙的都市,而是最想去那里的小镇,去欣赏英格兰小镇的别种风情,去欣赏那里画一般的美景,去参观那里的农庄、牧场,去用我流利的口语和他们对话,用一个中国女孩的热情去感染他们。也许我会去伦敦这个大城市,但是应该会是在夜晚,这时的大笨钟、伦敦桥应该不同于照片里的它们,现在的它们应该是夜的骄子,散发着脱俗的魅力。我想,这时,我会坐在游轮上,听着悠扬的小提琴曲,吹着晚风,欣赏着这一切。我想,我还会去参观剑桥大学,这个屹立在学院排行顶端的学校,去感受它的书香气,去抚摸那些古老建筑上的那一笔笔雕刻。然后,我想我会爱上这个美丽的地方。
我渴望一个人在巴黎的旅行。
我会去埃菲尔铁塔,看夜的它,看日的它,看那个我梦寐了很久的它。我会去哥特式的巴黎圣母院,瞻仰它严谨肃穆的装璜,引人的设计,以及惟妙惟肖的壁画。我会去加尼埃歌剧院,世界超一流歌手及芭蕾舞明星们的演出,还有持续上演的莎士比亚古典作品。我会去普罗旺斯,听说那里有大片大片的薰衣草,我会给它拍很多张照,我甚至想躺下去,美美的睡上一觉。我会去香榭丽街,去逛每一家服装店,看完那里所有的衣服,要知道,那里的衣服基本上是不会重复的,也许我会花上很长的一段时间。对了,我还要去找那个一直和我通信的朋友,我们会很激动地相拥,虽然她长我2岁。她会带我在这里游玩,会帮助我学习法语。我会在庄园里品尝刚酿好的美酒,只是一点点,然后慢慢品味它的醇美,我会在那片薰衣草地的尽头,看夕阳西下,那该多美啊!
我想一个人去旅行,无论路上的行人会如何评价那个正在途中的我……