莎翁的名剧《麦克白》中主人公有一句台词:“我开始在对着太阳心生着厌烦,想望世界末日到,覆地与翻天。”
被尘世掩埋的人总是疲于生存。想想麦克白那具有讽刺意味的悲剧人生,本是无畏的英雄,本应安心享受无尽的富贵安生,却被贪欲和懦弱怂恿着偷窃来皇冠。坐上王位的一瞬间,他也就亲手埋葬了自己后半生本应该拥有的一切。疲于生存的人总在碌碌追求他们认定的快乐的真谛,一路用奔忙的足迹踩过一个又一个在萌芽的快乐的种子,回首时终发现牺牲所有换来的满足怎也比不上已错过的点点滴滴,正如忧天之杞人,将忧虑与苦痛无限放大,却无视这背后广阔的生活中质朴的快乐。即使苍天不会崩塌,他所纠结的痛苦也终究会将他摧毁。
世间疲于生存的人,总是无限放大了心中的苦痛,任由它们掩埋了应该来的快乐。
于尘世思索的人总会懂得生活。玄奘一路西行,由虔诚的信仰鼓动着前进,即使一路风雨一路艰险,即使是茫茫山谷亦或是苍苍戈壁,他始终怀着释然的心前进着。一路苦痛都是为了衬出到达圣地那一刻的神圣。懂的生活的人总能因苦痛的存在而将快乐看的更珍贵,就像海伦凯勒那样,背靠着漫天的黑暗却坐拥着满世界的光明。因为失去了所以更懂得要珍惜现在拥有的,所以更觉得拥有的美好。
世间懂的生活的人,总能用痛苦衬托出更大的快乐;就像那幅玄机暗藏的画,因为有黑色墨渍的存在,才会让纯白的背景更显明亮。
在尘世潇然的人总会享受生命。东坡曾于穿林打叶雨声回响中悠然吟啸,竹杖芒鞋,胜马徐行。无畏自然风雨,更不惧人生险恶。相反,他把医生的雨打风吹都视作生命中应有的一部分。曾经看过一个自闭症男孩父亲的微博,名字叫做“爸爸爱喜禾”。他用朴实贴近生活的笔墨记录了喜禾的生活点滴,字字句句都溢满了乐观和幸福感。仿佛自闭症带给他们的不是悲伤和痛楚,而是比常人更多的乐观与坚强。
世间享受生命的人,总可以把痛苦装换成更灿烂的快乐。一切的苦楚就像是那画上的黑渍,在他们眼中,正是由于有了它的存在,才不会使快乐的背景显得单调,而是黑白融为一体,构成了更完美的画面。
有人说过,快乐这个东西,它是个比较级。实际上我们不仅仅要躲开痛苦施下的障眼法,还要用对比衬出已有的满足感,更要学着将痛苦转化为快乐的一部分,这样才能找到快乐的最高级,这样才能让玄妙的人生终得其解。