老家有个百十来平方米的小院,在房子的西南两侧,呈“L”字形展开。院子虽说不大,可也别有一番趣味。
走进古典风味的镂花铁门,是用一块块砖铺成的平台。东头是一棵桂花树,已有两三米高,翠绿的叶子生机无限。每年秋天都会飘散着淡淡的幽香。西面,一条平整雅静的小路通向院子深处,道路两旁是残缺不全的鹅卵石。
沿着小路继续前行。右侧是一棵黄杨树,买回来时已有十几年左右的树龄,如今该快二十年了吧,它的叶子小巧精致,绿得直逼人眼。左侧是一株桃树,有六七米高,每年都会结出成百上千个桃子。桃虽小,但吃起来就跟水蜜桃一样,整个院子里都弥漫着醉人的芬芳。
再向前,路两旁便是低矮而茂密的灌木丛。左有一株石榴,刚栽入土中时仅有几十厘米高,小指一般粗细。春去秋来,寒来暑往,现在也有两米多高了,年年都会结两三个石榴,虽然味道还不行。右有蜡梅一棵,平日里绿叶苍翠,枝叶繁密,每至寒冬,梅悄然绽放,那一点点嫩黄,暗暗吐露着清香。
往前,小路已尽,走下一级石阶,便是一块木平台,经历数年的风吹雨打日晒,已是残缺不全。平台西侧是小池,因无人打理,而附着水草苔藓。里面种了睡莲和水葫芦,为这潭死水增添了几分生机。水潭西边是一尺多宽的竹地,绵延三四米。木平台里侧是一小块四五平方米的田土,里面立着一棵枇杷树,多余的地方也就闲着,有时也会种些葱蒜。
院子西北角有一方土地,七八平方米,有橘子树、枣子树各一棵,猕猴桃藤也有几株,如今已爬满了花架,满眼苍翠。一条条遒劲有力的枝干交错纵横,在四周垂下,构成了一道道绿帘。
这小院里草木葳蕤,恣意生长,从小路经过,还须低头弯腰,如若不然,准会被这些树木撞到。
如今,这院子已被冰冷的水泥铺满,只剩下零星的几点绿色。这样一来,似乎是平整清爽了,却缺乏往日的生气。
生死轮回,世事难料,奈何?也只剩下一分眷恋而已。