我最欣赏的品德:赤裸裸。
这是我最近才发现的,不知会不会太晚。无论是欣赏景色或是与人相处。赤裸裸成了我对美的审核标准。
一代名将朱德在游览名胜七星岩时。有感而发写下“开心才见胆,破腹任人钻。”无不体现出这位老一辈革命家敞开心怀,坦城相待,光明磊落的品德,这,不就是赤裸裸吗?
所以,“赤裸裸”并不是谁都做得到的。这可不是肉体上的裸露,而是一种精神,性格上的坦白。只有问心无愧,光明磊落的人,才配得上这三个字。
都说“君子坦荡荡,小人长戚戚。”君子之所以能够成为君子,受人敬重,是因为他胸怀平坦而宽阔。他不惧于在众人面前展示自己的一切。而小人,胸怀永远都充斥着忧愁。我想这一点并不难理解。小人无论有多卑劣,都有属于自己的一个面,他忧他愁,他害怕世人看到自己那样的猥琐。所以一般情况下这两类人是很难区分的。但是日久见人心,真金不怕火炼。君子即使一开始受人排斥,让人匪疑所思但时间会告诉世人他的心。一颗红亮的赤子之心!而小人,徒有表,纸又怎么能包得住火呢?所以俯仰不愧天地。褒贬自有春秋。
其实,自己是一个怎么样的人,是否做得到赤裸裸,你,我心知肚明。路遥知马力,其实目前过多的矫饰也只是要枉然,好比那过眼云烟。完全经不起风浪。
赤裸裸的君子,和而不同,固而不比;惨兮兮的小人同而不和,比而不固。也许你会有个疑问,怎样才能做到赤裸裸呢?
其实,并不难。阻碍你的往往是那颗可悲而又渺小的虚荣心。它虽渺小,却是可怕的。每个人都有一些爱慕虚荣,这个,不在于有无而是程度上的问题。只要捧出我们的一颗真心用自己真实的样子去面对别人,真诚地对待他们。都说君子之交淡如水,小人之交甘若醴。我们要看的内在的东西,绝非表面的浮华。
但是,君子先择而后交,所以无论在做什么的时候一定要仔细地进行选择。
朋友,你知道么?你也有一颗红亮的心,不要把它藏起来包裹住,请让它赤裸裸的,因为,它真的很美!
赤裸裸,我最欣赏的美!