回到家两天有余,一直忙着家里的些琐事,倒未迈出门半步。傍晚,吃完饭,母亲嘱咐着出去走走消消食。于是,洗漱一番,趁着朦胧夜色,在村子周遭晃荡一圈。
虽未到初夏的节候,但到处都是夏的不自在。白天蒙在屋子里,透过闷热的屋顶,就已感觉到汗流浃背的难捱。再加上串门来的邻居叨叨续续对大热天的抱怨,心无形之中便觉的煎熬在夏的不自在中了。
夜晚,推开门,凉风丝缕,吹拂着门前一片油菜的花香扑面而来,燥热的心瞬间一个清凉的趔趄,身子不由得一颤。闭目凝神,仿佛置身仙境,深深来一次呼吸,令人心旷神怡。
行走在蜿蜒的村道上,抬头望天,天是麻麻黑。村子周围的山在麻黑的夜里消迷了它的影,只留下绵延起伏的山际线悬在半空,也渐渐地退着色。吃完饭的人们三两成群地缓缓地说些家长里短,沿着弯弯的村道悠闲的走向黛黑的尽头。
一向怕极了黑魆魆的夜,出门后,就没在走动,只是站在桥头,稍微舒展一下筋骨。
桥头的景无疑是美的,很容易让运动的站着不动。因为潺潺的流水掠过心头,清脆,凉爽,极易让人沉思。搁浅在小溪旁的一窝窝水池里,竟是哇哇喊叫蛙,仿佛在抱怨夜的悠长,又仿佛在感慨也的清凉。站在桥头,少不了被风凌乱,也躲不过萤虫袭扰。然而,一颗心是宁静的。是啊,岁月静好,无人聆听,怎不能让人陷入沉思?流水潺潺,蛙声阵阵,风吟不觉,凉意袭人,这些,难道不足以让一颗浮躁了许久的心宁静?
恍惚记得小时候,常常依偎在父亲的怀里,在他劳作了一天汗味浓浓的气息里,仰望天空,数数那眨着眼睛的星子。今天,站在桥头,抬头望天,只见月明星稀,天际昏暗深邃,稀廖的几颗星子,虽在闪烁,却丝毫没有小时候那么的明亮。无言中,只觉得和它们越来越远了。
稍感到欣慰的是,月虽是半轮一弯,倒也明亮。月光照在脚下的路上,我缓缓地朝家走来。