“狗拿耗子——多管闲事。”这句歇后语老少皆知,可仔细想一想,果真如此吗?
老鼠是专门偷粮食、传播疾病的家伙。对这样一个无恶不作的坏蛋,别说是狗拿,就是驴拿、鸭子拿也是应该的。不是有一句成语“老鼠过街,人人喊打”吗?既然人人喊打,那为什么狗拿耗子就是多管闲事呢?这就要从说话人的立场来研究了。说“狗拿耗子多管闲事”的人不外以下两种人:一种是耗子本身,因为它真正反对的不是“狗”而是“拿”,不管是狗拿,还是猫拿,谁拿它都不喜欢,都会说这是多管闲事;另一种持此论者可能就是猫,当然绝不会是好猫,只会是不称职的猫,它或是因为懒,或是根本就不会拿耗子,甚至于说不定它和耗子之间有种“猫腻”,它才会在狗捉耗子时站出来替耗子说话。
在现实生活中,我们不止一次地、极为气愤地在报纸上看到,歹徒在列车上抢劫旅客的财物,有人却躲得无影无踪。这时,旅客中有人站出来,将歹徒生擒活捉,难道这也能说是“多管闲事”吗?如果你在校门口看见有人欺负小同学时,你能因为自己既不是值日生,也不是派出所的公安而置之不理、扬长而去吗?当然,也不是每次老鼠做坏事时都会被猫撞上,那么,不是猫的我们就不该去吗?正是因为对坏人坏事,对“耗子”“人人喊打”,才会出现徐洪刚、崔大庆这样见义勇为的英雄,我们的社会、国家才会不断进步。如果遇到危险的时候,人人都抱着“狗拿耗子多管闲事”的想法,别说社会不会进步,就连人民最基本的生命安全也保证不了,所以,在现实生活中,人们对坏人坏事,当说必说,当管必管,才能使生活越来越好。
“狗拿耗子多管闲事”是一些不称职的和缺乏社会责任感的人说的风凉话。自己该做的不做好,还要讽刺挖苦别人,岂有此理!