“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”描绘的不就是眼前的景色吗?
一下车,扑入眼帘的是那无边无际的大草原。绿草如茵,各种野花开遍山野。近看,牛羊肥壮;远眺,牧羊点点。眼前的一切将草原点缀得绚丽多姿。牧马人轻挥套马杆,在草原上策马奔腾。一旁的羊群一会儿上小丘,一会儿又下来,走在哪里,都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。无垠的草原和辽远的蓝天似乎连成了一片。天幕低垂,白云仿佛伸手就可摘到。远远望去,天野相接处,让人分辨不出哪里是白云,哪里是羊群。
从海拉尔驱车赶往黑山头的路上,我们喜“遇"万亩麦田。微风徐徐吹过,金黄色的麦浪翻涌起伏,欢呼雀跃的麦穗在风中舞动着它们丰满的身体,洋溢着丰收的喜悦。
一阵微风拂过,飘来了油菜花的馨香,大片的油菜花绵延天际。大自然就是一位画家,黑土地是画布,油菜花则是不经意间,泼上去的颜料。站在那片开满油菜花的土地上,我也成为了画中人。
离开大草原,我们和向日葵来了一次亲密接触。当第一缕阳光从地平线上散开,向日葵已经抬起了头,迎接着徐徐上升的太阳。向日葵笔直笔直的,显得特别有精神,它挺立在草原上,日日夜夜守护着草原。
太阳落山的时候,天空渐渐变成深蓝色。天色越来越暗,蓝色也越来越深。空中闪烁着点点繁星。最后,天空就像是闪烁着华丽光彩的蓝黑色丝绸一样。繁星倒映在平静的湖面上,仿佛一伸手,就能摘到星辰。
呼伦贝尔大草原的夜色真美啊!眼前这美丽的景色让我百看不厌,沉醉其中,真想把它带回家乡啊。