漫步在丽江古朴的小巷里,手指在墙壁上轻轻拂过,留下一丝丝温度。就是在这样惬意的午后,邂逅美丽的丽江。
路边的河水欢快地流动着,叮咚叮咚,又似在低声窃语。两岸的杨柳在清风中划出美丽的弧线,可谓是“家家门前有流水,户户屋檐垂柳枝”。踏着青石板路踽踽独行。走过四方街,消褪了昨夜的繁华。有一颗大树,树根盘错交织。下面围了一圈花坛,坐满了阿瓦族的老人,他们亲切地唠着家常。白天的丽江小巷静谧安宁,少了夜晚的喧闹,多了几分南方的暖意。
在这个南方小镇,没有繁华的高楼大厦,只有古色古香的客栈在小巷深处坐落。拾级而上,两边都是各色的客栈,有别致的门墙和别出心裁的名字。在客栈向阳的天台上洒满了阳光,阳台上挂满了洗得白净的衣服,空气里还能嗅到香皂清香的味道。对面的墙壁上爬满了藤萝,纵横交错间能看到白色的细碎小花。那种内心的欣喜就好像心底中有一朵又一朵的满天星,有温度和阳光,便成全了所有的希望。南方没有槐树,取而代之的是大片大片的栀子花,清早或夜晚从它们跟前经过时,能够嗅到一阵一阵的芳香、清凉,一点点沁入皮肤里。越往上走,便可以俯瞰整个丽江的面貌,房屋鳞次栉比。几只小猫盘踞在屋顶上,拖着慵懒的身子来回穿梭。
休息了几日,决定乘车去玉龙雪山。突然下起了小雨,靠着车窗闭上眼睛,甚至能感觉到清凉的雨丝拂面而来。车中放着轻松的音乐,沿途的青山绿水在眼中不断后退。路途越来越近,仿佛那座雪山就在眼前,温度也逐渐下降,寒意侵袭全身。直到看到那心中许久的幻想,再也抑制不住那份诧异,顾不得寒意便冲下车。晴空万里下,千年不化的雪山被云雾缭绕,在阳光下发光闪耀,就像冰与火在冬与夏中完美地融合。层层轻盈的雪花覆盖着山峰。到了山顶,眼前呈现出一片“会当凌绝顶,一览众山小”的景象。山下有络绎不绝的旅客走来,站在顶峰好似拥抱了整个山川,整个天地,整个丽江。
在夕阳中回到古城中,又飘起了绵绵细雨。细柳在雨中飘荡,像只将要远离的飞鸟,扑朔着自己的翅膀。带着一身疲惫,在雨中前行。雨滴滴在石板路上,清脆动听,像是谁在远处轻声哼唱,倒有几分李白的《长相思》中“美人如花隔云端,上有青冥之长天”的韵味。虽然下着雨,天色还是渐渐放明了。
夜晚如约而至。夜色下的丽江,因热闹的灯火和闲散游荡的人群,总似沾染了些风尘的味道。而此时的古镇,如不施粉黛的少女,清雅明朗,又如和蔼可亲的阿婆安祥平和,如古诗中的插图般的清雅。
愿你有一颗不老的心,趁着年轻带上一生的梦想去丽江。你将遇到的是丽江“花溪迎曲巷,岁月久悠赠”的柔情。