一座山,一条河,一片竹林,一个农家小院构成了一张美丽的风景画。虽简陋可还是如此的美丽!
记得那次旅游,去了一个知名的旅游点——小北顶,未到山下便可以远远望见,那山与树构成了一幅完美的图画。我们是自己开车去的,沿途看到了许多美丽的风景,那些令人心醉的景色让我记忆犹新。
很快就来到了山脚下,熟练地打开车门,下了车,一眼望去山和树木花草在眼前俨然一幅美丽的图画,因为这是我第一次来,所以便不由自主地发出惊叹之声,不时还会因看到好的风景就激动的说出一句:“哦,我的天!好美!”站在山顶俯视下方,望着眼前的美景,让我不禁吟诵起了杜甫《春望》的“会当凌绝顶,一览众山小”。
风景总能衬托人们的心情,也可以从人们的心情中看出风景的不同。
好风景总在那些心情好的人眼里,在那些心情不好的人眼里却黯然失色。
痴迷于风景的我无论站在哪个角落,眼前的风景,总是那么的美。
微凉的晨露,路深处惬意的绿竹,石板路的青苔,山巅上不白雾,夕阳下的池塘,绿水旁的芭蕉,无一不是一道美丽的风景,然而,它们尽在我的家乡。
家乡是一首歌,鸟儿为它填词,微风为它谱曲;家乡是一首诗,青山为它题序,绿水为它营造和谐的韵律;家乡是一篇童话,动物们为它传记,小草为它写剧本。家乡,家乡是记忆里有味道的风景。
当人们的残梦从枕边飞去的时候,鸟儿便开始叽叽喳喳闹个不停,尽情展示它们清脆的嗓音,仿佛有道不完的千言万语。花儿也争先恐后的燃放,都欲各显自己的美丽,争着映如人们的眼帘。
走在停满小草的小路上,感受雨露滋润万物后的灵气,体味山水为家乡赋诗后的阵阵墨香,连淤泥都留有余味,在这样一个拥有无限诗情画意的地方,真让人有种提笔写诗的冲动。
沉默了一个夜晚的鱼儿也颇有兴致的跟着青蛙在水面掺和,我经过池塘,小心翼翼的挪着脚步观赏着这出别有韵味的演出,却被不小心踩落的一块石头使得它们慌忙收场,我有些遗憾的离开了。
来到路深处绿竹的豪宅,推开门,一阵清香迎面而来,我闭上眼睛,展开双臂迎接像是许久不见的热情拥抱,踩在软绵绵的用竹叶铺成的地毯上,虽然无序的叶子有些杂乱,没人清理,但却有一种自然美,轻敲一棵细竹,还未被阳光饮完的露珠纷扬而下,如珍珠般美丽,我匆忙接住一颗,小小的露珠打在手心,凉凉的,侵透全身,令人神清气爽。末了,我还留连留连忘返地转过身一览这些热情的绿竹。
回到家的时候,太阳已高高挂在头顶了,山顶上如仙境般的白雾已换作了金黄色的阳光。忙碌了一上午的农人也纷纷回到家座在屋前吹着凉风。我走到一口小井旁边,也学着他们舀起一碗清泉,一饮而尽,那甜甜的滋味,真让人回味无穷。
百般风情各自收,一览家乡皆是情。风景,风景这边独好……