清明高中作文
欲清明,思往事,惜流芳,易成伤笑还颦,最断人肠。
——题记
这是一个勾起伤心往事的节日,是一个缅怀过去的节日,是一个雨水纷扰的节日……清明,一切都那么缥缈,给人一种云雾般的感觉。
也许,在他人眼中,这是一个多愁善感的日子,是令人惆怅的。但,是否可曾换一个角度。清明节的确是阴雨缠绵的,杜牧就说过“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这是对已故亲友的祭拜,这一天人们难免有那么一丝的伤感。可是,偏偏,我却有不同的一番见解,我认为它是别有一番风味的。
清明时节,家人总会去已故亲人的墓前拜祭,当然就要带上一些祭品啦!小时候,我看着那些零食和点心,就会直流口水,心中迫不及待地想把他们占为己有,而妈妈总是要我等到祭拜之后才能吃那些东西。于是怀着满心的期待来到墓前,站在细雨中,心里巴望着快点结束。我总是站在一边,眼巴巴地望着不久后就要属于我的零食,真是可望不可及啊。
绕了一大圈后,终于可以吃啦。我们几个兄弟姐妹都一哄而上,可是我个子小,抢不到,就坐在地上哭。此时下着细雨,天气有些阴沉,不时地吹过几阵风,甚是凄凉。我一哭,表哥表姐就把他们的让给我。有时还会吓唬我说:“这可是给死人吃的,他们吃过了才让你吃的,你要小心被鬼缠身噢!”可我偏偏不信,管它呢,不做亏心事,不怕鬼敲门。况且,有了美食一切都好说,等我吃美了再说哈!那时候的我,心里总是美滋滋的,忘记了清明节的悲伤,忘记了清明节的凄凉,心中只有满心的激动和喜悦。
现在,清明节已被列入法定节假日,我们都会放假三天。清明节,它不只是一个节日,更是我们中华民族的传统文化?我们的传统文化怎可抛弃?难道又要将它拱手相让给其他的国家吗?因此,我们要沿袭这一习俗,让它永驻人们心中,让中华儿女都记住,这是属于我们中国人的节日,属于我们中国人的!
细雨如歌,滋润春天,风细细,望极春愁。潇潇春雨,一番洗大地。清明,这阴雨缠绵的日子,永留心中!