陪伴高中作文
有人说,陪伴是最长情的告白。但“陪伴”的意义似乎远远不止这句话,陪伴可以是秋风中不复存在的笛声,可以是再落不了叶的老枫树,自然也能成为世上最残忍的无法挽回。
记忆的深处,街口立着一棵老枫树。春天时,冒出满树的绿芽,密密的,像倒悬着的竹林,让人感到新鲜的欢喜。秋天风吹叶落,老树像失了娃娃的母亲,带上半分落寞,满地的娃娃却浑然不知,或是从街头闹到结尾,或是叛逆地跑上远行的路。我那时是个很倔的孩子,自认为什么都懂了,不愿和孩子玩,但我喜欢把看到的、听到的故事都讲给老树,然后任由无数的故事被葬进秋风。这个习惯持续了很久,以至于我很长一段时间只有老树的陪伴,它仿佛是我的整个世界一样。
枫叶还能落时,秋天满街都是红色的、金色的叶,树下总是会站着个老头,发须花白,衣衫褴褛,手里却攥着支精致的成绩长笛。有人说他是叫花子,但那笛子又绝不像花子用的,说他不是呢,有家的人怎会孤自在外徘徊?大人们喜欢把自己无法理解的人叫做疯子,孩子就不一样,我觉得大人所谓的疯老头是个音乐家。我喜欢听音乐家老头吹笛子,他一吹笛子,光秃秃的老树就摇起枝干,一副享受的样子。我时常蹲在院墙后,懵懵懂懂地听笛声,有时我会探过头去瞄他,看他布满老茧的手指跳跃着,看他黑瘦的面颊上闪出隐隐的光。我觉得那是最好的岁月了,老树陪着旧院,老人陪着老树,日月陪着天地,天地又陪着我。我听见单薄的笛,孤寂的树,葬进漫天的风。
我不止一次梦见过长笛声被永远定格在某个秋日的午后,但事实从来让人失望,等醒来时我发现自己独自坐在树下,风吹走了泪痕,留下刺骨的伤痛。我疯狂地否认眼前的景象,着了魔似的喃喃破碎的语句。直到第二年的春天,老枫树没有冒芽,几个不认识的人挖走了树干,大人们在老枫树原本立着的地方撒下了新的花种。到了秋天,长笛也不再响了。我失去我的世界了,我这么想着,胸口疼的撕心裂肺。
第二年春天,我漫无目的地在院外徘徊,忽的一抹绿意映入眼帘,定睛一看,原本栽着老树的地方冒出了几株稀疏的芽儿来。我的眼眶刹地红了,我发现我的老树从未离我远去,只是以另一种形式陪着我。恍惚间,长笛又响起来了。