法布尔昆虫记读后感
今年暑假,我用了两天的时间把法国法布尔写的【昆虫记】一口气就看完了,里面的内容有许多,像:朗多克蝎子,大孔雀蝶,松毛虫,小条纹碟等。不一样的昆虫有着不一样的动听故事。法尔布主要从昆虫的习性,食物对象,婚姻和繁衍后代的特点。
读后,我深有感触:一个人把一生的精力都放在研究昆虫上,难道不伟大吗?并且法布尔还有一种认真的态度来对待昆虫。从这里,我们可以看出法布尔严谨认真,不放弃对任何昆虫的观察态度,这令我们钦佩!
我还知道了蝎子会打架,金龟子喜欢搬粪球,甲虫会装死,蟋蟀是位音乐家等等等等。
【昆虫记】不仅是一部研究昆虫的科学著作,同时也是一部讴歌自然与生命的宏伟诗篇。因此,【昆虫记】也被誉为“昆虫的史诗”,法尔布也得到了“科学诗人”,“科学荷马”,“昆虫世界的维吉尔”等桂冠!
昆虫用它们短暂的一生,热情诠释着生命的伟大和神奇!