读假如给我三天光明有感
马克·吐温曾说过:“十九世纪有两位令世界为之惊叹的人,一位是拿破仑,另一位就是海伦·凯勒。”海伦·凯勒是谁?在她身上有着怎样的故事?她为什么会得到马克·吐温如此高度的评价呢……带着众多的疑惑,我读完了海伦·凯勒的自传--《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒在她 9个月大的时候,因为一场疾病导致失明、失聪、失语。在安妮·莎莉文老师的帮助和教导下,在她的坚强和坚持下,她奇迹般地考上了美国哈佛大学德克里夫学院,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人,并四处奔走,建立起一家又一家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像之一。
海伦·凯勒想看到的东西实在是太多了,她祈求自己能拥有三天的光明,让她能好好地感受这个世界。第一天,“我要透过‘心灵之窗’看看那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们”。第二天,“我要在黎明前起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地”。第三天,“我将在当前的日常世界中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良”。但这些对于海伦·凯勒来说,却是一个永远无法实现的美梦。
相比之下,我们比海伦·凯勒实在是幸运太多太多。我们拥有健康的体魄、优越的生活条件、良好的学习环境……可我们还时常抱怨这个、埋怨那个,遇到一点困难就退缩。其实,人生的每条道路,都布满了荆棘和坎坷,没有哪条路可以直通成功,自己的路只能自己走。跌到了,爬起来,接着往前走。只要存在一份执着追求的信心,只要保留一种勇敢奋斗的精神,只要坚持一个努力前进的行动,终会有成功的那天。
海伦·凯勒以她独特的生命个体和顽强勇敢的方式震撼了世界,也震撼了我们每一个人。她的这本《假如给我三天光明》让我受益匪浅,我从中找到了学习的动力,找到了自信、坚强与乐观,同时也明白了要珍惜拥有的一切,努力去实现自己的每一个梦想,为将来成为一个对社会有用的人而拼搏!