读假如给我三天光明有感
在生活中,我们常常看到那些伟人,名人的光鲜亮丽,总是羡慕他们,却从没看见过他们光鲜亮丽的背后,其实他们都是付出了许多的努力的。《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒便是个典例。
《假如给我三天光明》主要讲了海伦一出生就患了一种大病,使得她变成了一个聋盲哑的女孩,她对生活从不抱有一丝希望,更多的是失望,她的脾气还十分暴躁,动不动就摔东西,海伦是多么想得到光明啊!但幸运的是,莎莉文老师来到了她的身边。在莎莉文老师的指导下,海伦重新对生活充满希望,海伦还学会了阅读,认单词。时间渐渐逝去,海伦在莎莉文老师的带领下认识了更多的新事物,使她的知识,认知变得广泛了,她感觉,在这黑暗的世界里,充满了爱,感到了爱的伟大,对她的重要性。渐渐地,海伦开始了她的求学生涯。由于海伦坚持不懈的精神,她尝试说话,写作,虽然在其中遇到了许多的困难,但都一一克服了。
终于,海伦得到了上帝的回报,凭借着自己顽强的精神,不写的努力,进入了梦想中的大学————哈佛大学。可因为她是个身体有缺陷的人,上课时,她总感觉很麻烦,很费劲!在老师们的帮助下,她以优异的成绩大学毕业。毕业后她走遍全世界,在四处做演讲,为盲人学校募集资金,把一生献给了残疾人福利。得到了许多奖励,海伦后来先后出版了《假如给我三天光明》,《我的生活》,《老师》等作品。
海伦凯勒的故事是我深有体会。海伦虽然身体有缺陷,但她以惊人的毅力,克服了一个又一个困难,震撼了全世界!
可我拥有一个健康的身体,我凭什么不去去追求自己的梦想呢?凭什么不去努力奋斗呢?看了这本书,我受益匪浅。说到这,我突然想起了我小时候,被打一下,被骂一下就哭就闹,却从不知道去坚强一下,或许,结果会不一样;以前的我,只会去向爸妈索要自己想要的东西,却从不知道自己应该靠自己的努力去争取;以前的我,只会抱着悲观的心态,去面对生活,受一点挫折就想自杀,却不知道试着去用乐观积极向上的心态去面对生活。通过这些事例,我看见了以前的我是多么娇气,有多么多的缺点!却从不会去改正,海伦凯勒的故事使我知道了人不能总是那么娇气,得坚强,乐观地去面对生活。当然,不只是这样,还得去奋斗,为了给自己去争取更美好的未来,生活!