读假如给我三天光明有感
初见活动主题,我不禁哑然:这题目的历史应该比我的年纪要大上许多吧,可细细一思索,便觉恍然:重要的东西,永远不会褪色。比如母爱,虽然已被无数人写了无数遍,可依旧有人写出令人惊艳,感人至深的文章。即是如此“感恩”又何尝不可呢?仔细地在书橱里搜索,不放过每一本掠过眼帘的书,不经意间就找到了它——《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒,这位享誉全球的女作家,我在幼年时便耳熟能详了,说的直接一些,请允许我有些冒犯,海伦·凯勒这样一位原本又盲又聋又哑的女孩,是如何攀上这足以令我们仰视的高度的?难道仅仅是由于她的亲人朋友们对她的关心和帮助?静静地看完这本蕴含着浓浓深情的书后,我的心里有了答案:海伦·凯勒在感恩中成长。
小海伦的童年是不幸的,正当她咿呀学语,蹒跚学步之时,一场突如其来的重病夺走了她的眼睛,耳朵和嘴巴,将幼小的她抛进无尽、黑暗、死寂的深渊,试想一个本应快乐玩耍的孩童,却不得不面对一个毫无知觉的世界,这是多狂暴的一场风雨啊,不在风雨中凋零,便在风雨中怒放。风雨并未能让海伦凋零,反而使她变得更坚强,因为她还有阳光。三束阳光无法让别人明白她的意思,也无法和别人一同嬉戏,这第一天,海伦要去看她的家人,看她的朋友们,看她亲爱的沙利文老师,因为他们给了她生命,给了她希望,也就给了她一切,她的成长,离不开他们的陪伴。
感恩——爱。
第二天,海伦要去看人类的历史,看她所属的伟大人类的辉煌历史篇章,因为历史使她懂得了很多,她的心灵因此不会感到空虚,反而充实。感恩——人。第三天,海伦要去看她居住的城市,看哺育着她长大的地方,因为城市给了她玩耍嬉戏的地方,与她一道生长着,更重要的是,城市里居住着她最爱的人们。
感恩——家。