读假如给我三天光明有感
这本书向我们讲述了海伦·凯勒传奇的一生:海伦1880年6月出生,当她19个月大的时候,残酷的猩红热夺取了她的视力和听力。海伦以惊人的毅力及老师朋友的帮助下,考入了美国哈弗大学拉德克里夫学院,成为了一名掌握多国语言的作家和教育家。
“假如给我三天光明,第一天,我要看人。他们的善良,宽厚和友情是我觉得值得到世上来走一遭。”
“在我见到光明的第二天,我要起个大早,在黎明之际,去看黑夜是怎样变为白昼的。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光的全景。”
从这三段话中我深深地被海伦渴望光明的心打动,受益匪浅:一个盲人对光明的见解分外深刻,她的这三天时间都安排得井井有条。虽然光明对我们来说并不奢求,但海伦却惜时如命,现在的我们似乎身体没有缺陷,但是我们唯一缺少的是海伦坚韧的毅力和坚持不懈的努力!
记得一次,我练习滑旱冰鞋。看待其他伙伴玩得那么出色,我自以为这十分容易,情不自禁地跃跃欲试……
我在光滑的地面上慢慢地练习挪步。一步,一步……我艰难地迈开脚,一时用力过猛,一下摔得“仰面朝天”。面对着这一想不到的障碍,我不禁气急败坏,想到了“放弃”。
这时,我想起了海伦·凯勒老师曾说的“因为一个人要得到真才实学,就要独自攀爬那奇山险峰。”这是多么富有哲理的一句话!人生道路上是没有任何捷径的,我们只能走崎岖曲折的小路。如果我放弃了,之前的努力岂不白费了?想到这,我下定决心:一定要学会,决不放弃!
海伦的伟大经历使我一生受用,从中,我明白了:在人生道路上,我们要坚持不懈地努力,我们要用智慧和意志的火把照亮曲折蜿蜒的道路,不断前进!
今后,我要向海伦学习,百折不挠地奋斗,无论遇到多大困难,都不能放弃,迎难而上,做一个意志顽强的贤少年!