《假如给我三天光明》读后感
前几天学校举行了“读书节”活动,在这次活动中,我有幸读到了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》这本书。
《假如给我三天光明》这本书的作者是海伦凯勒,她是美国盲聋哑女作家和残障教育家,而她的作品也被评为“世界上最具有影响力的100部外国作品”之一。
在这本书中讲述了海伦凯勒一生中所发生的事情,包括对于她的种种不幸,但是,虽然有这一系列的灾难,海伦凯勒在字里行间也无不洋溢着她对生活的热爱。她希望上天能给她三天时间的光明,只有三天而已!可是,上天没有答应她的请求。读到这里,妈妈问我说,海伦凯勒,又盲又聋又瞎而且很小就失去了父亲,世界上最让人经受不住的几个不幸都让她给遇上了,但她并没有放弃,通过她的老师的帮助,她考上了大学,做了作家,还被马可波罗评为19世纪中最杰出的两个人物之一,一个残障人士都把人生做得这么成功,她都可以,你行不行呢?我虽然嘴上答应了,但心里知道自己底气不足,我在心里也问过自己,我觉得自己应该可以,但又有一点小担心,说实话,我也不知道自己为什么担心,对于这样两个有着天上地下区别的先天条件而言。我想,也许她有一位好老师吧,也许她比我聪明吧,我一直在为自己开脱,找理由。妈妈也许是看出了我心中的想法,对我说,其实她就是努力了,并且努力用对了方向,所以她成功了。我想,也许就是这样吧。
通过读《假如给我三天光明》这本书我懂得了这样几个道理:一、当命运把你的门关上,它必定会帮你的一扇窗开开,但是,你要通过自己的努力窗户开到有阳光,有新鲜空气的地方。二、遇到困难,不要退缩,让我们拿起武器去和它大干一场,其实,它是吃硬不吃软的。三、我们这些正常人,天生就有明亮的双眼,美妙的歌喉,灵敏的耳朵和优越的学习环境,但是我们却缺乏坚韧不拔的意志,我们都不是最困难的,命运不是对我们最不公的,不要自己常常委屈。
读了这本书,我想,和海伦凯勒相比我们还有什么道理自暴自弃,玩世不恭呢?