读圆明园的毁灭有感
读《圆明园的毁灭》使我感到了无比的痛恨与惋惜,一个堪称世界之最的宏伟建筑,就这样被野蛮、无耻、疯狂、贪的英法联军毁灭了!
圆明园是我国举世闻名的皇家园林。是园林的艺术的宝,是建造艺术的结晶,也是当时世界上最大的结晶,也是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。但由于英法联军的烧毁,这座举世闻名的皇家园林就这样化为一片灰烬,如今的圆明园变成一堆残雕断柱。
圆明园之所以没有重建,是因为想让世世代代的人民牢记英法联军在我国犯下的滔天罪行和对我国的侵略,也要让人们感受到圆明园曾近那一段无比辉煌、宏伟、壮观的历史。
这篇课文使我回想起了以前去北京故宫参观时导游给我们讲故宫的历史故事。故宫与圆明园差不多,它被八国联军侵略过,虽然建筑没有被破坏,但故宫内部却是一片狼藉,各种金银财宝统统被八国联军侵走,珍贵的历史文物被她们任意抢走,就连门口两个大铜缸上镀了一层厚厚的金子,也被她们用锋利的刺刀刮掉后带走了,造成了我国巨大的损失。
每当我看到此类书籍或电视节目时,我就会深深的体会到旧中国因为落后,才会受到外来侵略。所以,我们现在更要好好学习,长大以后才能把祖国建设的更加繁荣、富强,才能使生活变得更加美好,幸福。我们要勿忘国耻!振兴中华!