读圆明园的毁灭有感
这几天我们学习了《圆明园的毁灭》一文。读了这篇课文,先让我为圆明园的壮丽而感到身临其境,又让我为圆明园的毁灭而悲痛万分,曾经的金碧辉煌,曾经的山乡村野,曾经的诗情画意,都看不到了。如今我看到的只有残垣断壁。这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华就这样化成了一片灰烬。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。它不但建筑精细,还是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。而就因为清政府的腐败与懦弱,因为英法联军的无耻与凶残,使这样的一个文化“宝库”化为灰烬。他们是中国人民的罪人。虽然圆明园已经成为历史,虽然我没有亲身经历,今天我看到圆明园的凄凉景象,仍觉得因耻辱而愤怒。
我们不能忘记在这种耻辱,正是因为清政府的无能才导致英法联军可以在中国胡作非为,这件事会永远提醒着我们:勿忘国耻!