读圆明园的毁灭有感
读了《圆明园的毁灭》,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家林园,它在北京西北郊。由圆明园﹑万春园和长春园组成,全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的中外风景名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年才修建成。
但是,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园内。他们把凡是能拿走的统统掠走。
10月18和19日,为了消灭罪证,34多名侵略者奉命在圆明园内放火,大火烧了整整三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的魂宝、建筑艺术精华,现在就只剩下几根残柱了。
这可恶的小偷,在中国的土地上为所欲为、横行霸道。原本一座金碧辉煌的世界宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁灭了。
为了让后代记住落后就要挨打,贫穷就要受欺凌。只有国家强胜,民族兴旺,历史悲剧才不会重新上演。至今圆明园都没有重建。