书看了很多遍,基本都停在东林党那里。对我来说,眼瞧着一个原本兴盛之极的王朝头也不回地奔向末路,是一种悲哀,这种摧毁的感觉我一直没法接受。放下这本书几年之后,我也没想清究竟是为什么,竟然渐渐习惯了这种无奈的感觉,可能是因为生活中体会到了一些人生的矛盾。这也促使我拿起书再读下去,看到了数百年前的来自明末时大厦将倾的尽力挽救,虽然最终他们失败了,但我依然觉得他们是幸运的,因为漫漫长河曾有过一道涟漪是因他而起。
我相信“知来路,明去处”,所以看历史经常感动,然后又精神飘飞想到自己的现状。我是一个笨人,所以常常会空想,而且人又愚钝,对多数触手可及的东西往往视而不见。我也不是没自我批评过,“你要被人瞧不起的”,但是总会在心底里悄悄响起“这样干真没意思”,诸如此类的话阻止我继续反省下去。我该怎么办呢?
还记得曾经看到一位网友评论《平凡的世界》他这样说道,“这个平凡的世界里人的命运是如此的微不足道,而其中的挣扎与奋斗却又如此壮烈与不朽。”我深有同感。
未来的事谁知道呢,看到点和别人不太一样的东西,会不会过得更好我说不上,不过这事有点意思倒是真的。