《淘气包马小跳》读后感
今天,我和妈妈一起读了《淘气包马小跳》。我们边读边对杨红樱阿姨的写作方式品头论足。
一、文章起笔开门见山,一下子就吸引住了我们的眼球。你看,在《四个调皮蛋》河马张达想当头霸王一章中,开头就写“张达的嘴巴像什么?像河马。可想而知,张达的嘴巴有多么的大。”多么有趣的开头介绍。
二、人物性格特点鲜明,描写生动有趣,幽默诙谐。“毛超是个废话大王。他的嘴巴闲不住,一天不知要说几箩筐话,但是他说的十句有九句都是废话。”不信你听,他对花儿说:“给你点阳光你就灿烂,给你点洪水你就泛滥。”他这样说丁文涛吹牛:“为什么天上这么黑,因为牛牛满天飞。为什么牛牛飞天上?地上有人拼命吹。”杨红樱阿姨用一颗充满童真的心来写小说,让我们越看越有劲,越读越想读。
三、运用夸张手法描写人物和同学之间的故事,使故事更加有趣。就拿马小跳来说吧,为了让安琪儿长高,他就给安琪儿头上浇水;老师说日记不能让别人看,马小跳听说后,就在要交的日记里写满了他们几个调皮蛋的秘密,结果可想而知,被老师痛快地训了一番。如果在生活中,他是不是有点傻,你要知道他们都上四年级了。
四、注意观察生活,想像力丰富。真佩服杨红樱阿姨,她竟有那么多的趣事来写,我也试着写写我们熟悉的校园生活,就写一个小片断,读起来索然无味,看来写作真不容易。妈妈说我还小,驾驭文字的能力还待学习提高,让我平时留心观察生活。相信有一天我一定能写出自己的校园故事来。