《柳林风声》读后感
《柳林风声》是英国的肯尼斯。格雷厄姆亲笔写下的一本以动物为叙事主体的儿童小说。
这本书主要讲述了在柳林河边的鼹鼠、水老鼠、老獾、蛤蟆、水獭等许多动物间的快乐生活和历险的故事。主人公鼹鼠聪明善良,乐于助人,对蛤蟆的历险故事感到好奇。蛤蟆自高自大,喜欢自我吹嘘,因此付出了很多代价,最后知错就改。
这本书里有许多优美的句子,令我印象深刻,百读不厌。比如“尽管现在是晚上十点以后,但此时天光依旧残留着白昼时的余晖,留恋着不肯退去。”拟人化的写法,写出了天光对白昼美景的依依不舍之情。还有这句“一阵忽忽悠悠的微风,飘过水面,摇着白杨树,晃着含露的玫瑰花,轻柔地吹拂到他们脸上,随着和风轻柔的触摸,顷刻间,他们忘掉了一切…”。用连动句,写出了景物的动态美。细细品味,令人心驰神往,流连忘返。
这本书,还让我明白了许多道理。《蛤蟆先生》一文,讲了一只蛤蟆,死不悔改的故事。人非圣贤,孰能无过?犯了错误,知错就改,还是好孩子。《野森林的奇遇》中的水老鼠,宽容真诚,我们也要做像他那样的人。《老獾先生》中的老欢,热心助人,还有任劳任怨的鼹鼠,也愿意帮助别人,并且肯动脑筋。这些品质都是我要学习的。
总之,读完《柳林风声》,我受益匪浅。生活中,我们不能像蛤蟆那样盲目自大,要学会谦虚,善于听取他人的意见;我们也不能冲动,遇到紧急事情,要三思而后行;我们还要真诚待人,乐于助人,让社会多一份真、善、美。