读《雾都孤儿》有感
《雾都孤儿》是狄更斯取得辉煌成就和个人创作顶峰时期的作品。这个暑假我读了世界文学名著《雾都孤儿》,这本书对我影响深远。
当我重重的把最后一页书合上后,叹了一口气,小奥利弗那真挚而又纯洁的笑容总是浮现在我的脑海里,忘也忘不掉,他好似眨着大眼睛对我倾诉说:“我是从贫民习艺所里逃出来的,那里穷人的牢狱,常常是饱一顿饥两顿,对于这些我们都已经习以为常了。从贫民习艺所逃出来后,我又被迫参加了凶恶不堪,恶罪累累的强盗、小偷,杀人犯的行列中,但我对自已是有信心的,在好心朋友的帮助下,重新又过上了美好、幸福的生活。”我的心在流泪呀!在比照一下我自已,从6岁开始,就坐在宽敞明亮的教室里读书写字,不愁吃、不愁穿,一天不吃点零食还不舒服。回到家里,面对着香喷喷、热腾腾的饭菜还要横挑鼻子竖挑眼,动不动就给爸妈“吊”个脸。从前我只觉得自已不够幸福,生在一个军人家庭,吃穿玩都赶不上有钱家的小孩,自已算是投错了娘胎,委屈极了。自从读了这本书,我才深深感到自已是身在福中不知福,自已不知比小奥利弗幸福多少倍,实在没理由埋怨家庭,埋怨爸妈呀! 在这本小说作者生活的年代,当时的英国,工业革命蓬勃进展,经济正在飞速开展,但是在经济繁荣的背后,仍然存在大量严重的社会问题,整本小说充满了强烈的社会批判精神。
所以我们在长大的过程中要永远保持一颗纯洁的童心,才能找到自已追寻的东西,正如小奥利弗一样。
在暑假里,我看了《雾都孤儿》这本书,深深地被这本书的内容所吸引住了。我为主人公奥立费·退斯特的身世而叹息;为自幼沦入贼窝,但天良尚未泯灭的南茜姑娘而感到庆幸;为费根、赛克斯和蒙克斯的犯罪行为而感到愤怒;为布郎罗的善良和仁慈而感动;为英国一些慈善机构的虚伪和治安警察的专横而感到可耻。 《雾都孤儿》主要讲了孤儿奥立费是一个上流社会有钱人家的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉、思虑之苦,在生下奥立费后就辞世了。奥立费来到人间后,从未得到过母爱和家庭的温暖,在当时慈善机构济贫院中,过着地狱般的生活。当他九岁时,就被送进了一家棺材店当学徒,因忍受不了非人般的待遇,逃亡到了伦敦。想不到,又被小偷所骗,跌入了事先准备好的一个陷阱里。不过,奥立费也很幸运,遇到了好心人,得到了帮助,他才转危为安,从此,过上了幸福的生活。
看完这本书后,我不禁有点儿佩服奥立费,因为他很勇敢,当时他还很小,就敢于与坏人做斗争,不怕困难。我想:如果是我,我根本不可能像他一样有坚强的意志。南茜姑娘同样让我佩服,因为南茜非常同情奥立费的处境,想要把他从贼窝里出来,冒着生命危险向露丝小姐和布郎先生报告了费根他们的方案,结果,善良的她被他们残忍地杀死了。
从这本书中我体会到了我们生活在一个多么幸福的年代,就像生活在蜜罐子里一样。可是,我们却总还不满足,抱怨自己不够幸福。不过,我们有没有想过呢?跟奥立费比一比,你们有衣服穿,有父母疼,有书读,有饭吃,而他却什么也没有。正是这样的一本书,改变了我。以前的我在家里总是很懒散,喜欢做自己喜欢的事情,从没有想过为父母帮着扛起一些他们肩上的担子,总觉得这样是天经地义的事情。可自从看了这本书后,我慢慢地感到我是多么的幸福,而父母却又是那么辛苦,所以我现在总是能帮一点就帮一点,尽量让父母感到轻松,尽自己一份微薄之力。