昆虫记的读后感
这几天,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
这本书的作者通过仔细观察,多次试验,细致描写了各种昆虫的繁殖、捕食和生活习性的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写的生动有趣,读者也会读的兴趣盎然。
整本书所写的昆虫都让我感到有趣极了。这都要归功于作者的仔细观察、细致描写。如:“螳螂的大腿下面生长着两排像锯齿一样十分锋利的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。”:“为首的松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥,似乎在测定土的性质”……这些只有仔细观察才能写出来。
光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才会看得懂,又比如“这小筒的外貌,有点儿像丝织品,白里略
带一点儿细,小筒的上面叠着一层层粼粼,就跟屋顶上的瓦片似的”……这些细致的描写,使整本书更加生动具体,引人入目。
作者写出这些都是因为他仔细观察。有一次去上课的路上,我发现了一队的蚂蚁正在搬运食物,经过观察,我发现:蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,最后搬运回窝里,再原路返回,再搬……瞧!小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。