《斑羚飞渡》读后感
在这个充满浓浓诗意的夏天里,我读了几本书,其中一本就是——《斑羚飞渡》。
《斑羚飞渡》这本书是由《红奶羊》、《斑羚飞渡》、《毛鹿王哈克》、《老马威尼》、《罪马》。这五个故事组成的。
舍这五个故事有一个共同特点就是——都有一位动物主人公做了舍己为“人”的举动。己为“人”这一个简单的成语包含了多少种感情啊!
正如《红奶羊》中的大狼黑宝用自己的生命换取了它儿子黑球的生命;《斑羚飞渡》中老斑羚们用它们的生命架起了一座“生命桥”,让年轻的斑羚们跳过去;《老鹿王哈克》中鹿王哈克在生命之花即将凋谢时,将多年前杀死它种族的恶狼用鹿角扎死了,同时恶狼也与它同归于尽;《老马威尼》中威尼在运送货物时遇到了老虎,威尼挺身而出,挡下了它,并将老虎引到远处,马帮安全,威尼也死了。
这些动物的舍己为“人”的品质,使我感叹,他们那种面对危险不屈服的举动真正地震撼了我,那种对死亡的藐视真正地让我惊叹。
这使我想到了自己以前一遇到困难和难题都不敢向前走一步,有时甚至跑得无影无踪……
这本书让我明白了——舍己为人,虽然损益的仅仅自己一个人,但受益的是千千万万的人,不要为了个人利益而让别人为你承受你己所犯下的错误,这样不仅会让其他人受到伤害,更会让自己的这种侥幸心理变得更加无法控制,最后害人害己。