《斑羚飞渡》读后感
这几天,我读了著名的动物小说大王沈石溪老师写的《斑羚飞渡》印象很深刻。
《斑羚飞渡》讲述的是斑羚飞过悬崖的故事。斑羚被猎人们逼到悬崖上,它们为了不让种族灭绝,在领头羊的带领下,自动分成两拨,一对一对的跳,老年斑羚当青年斑羚的垫脚石,老年斑羚坠落山谷,青年斑羚则顺利地跳过悬崖,直到只剩下头羊时,它毅然走向了彩虹。
我被斑羚为同类牺牲的精神深深感动,特别是头羊,它是一个非常优秀的领导者,它的聪明才智非常令人佩服。它也是一个值得大家尊敬的首领,它没有让别的斑羚当自己的垫脚石,明知到死路一条,还是让大家都先过去,自己留在了最后边。它是多么勇敢啊!头羊的这种无私奉献的精神令我震惊,它也让我感到惭愧,我平时总是以自己为中心,从来不为他人着想。以后,我一定向头羊学习,多为别人着想。