十卷本的昆虫记是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学的巨著。
他怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫的种类、习性乃至觅食、婚俗进行了大量的观察和实验,真实,细微、详实地记录了昆虫的本能特性,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。
其中,我最喜欢的昆虫是萤火虫。
萤火虫,一般人都知道这种昆虫。这个小家伙儿,竞在自己的屁股上挂了一个小灯笼,在夏天的夜晚,只要稍加留意,就能在草丛中发现它们的身影。雄虫到了成年的时候,背上长的鞘翅,因此它们可以像甲虫一样飞行,而雌虫却始终保持着幼虫的形态。别看萤火虫外表弱小,它可是个食肉动物,获取猎物的手段异常恶毒。它的猎物通常是蜗牛。萤火虫在获取猎物前会先将它麻醉,然后再大吃一顿。萤火虫用来麻醉猎物的工具其实很简单,就是两片钩状的颚,十分锋利,但细得像一根头发。假设在一只萤火虫的前方有一只蜗牛,萤火虫就会用它的麻醉工具,反复轻轻地敲打蜗牛的外膜,这种看似温和的蜇咬,却能产生快速的效果,最多六次蜗牛就不能动了。麻醉后萤火虫并不是吃,而是喝。蜗牛不管有多大,差不多是先由一只萤火虫上去麻醉,然后大伙一起用嘴里的两个弯钩注射,把蜗牛变成肉汤,然后各人吃各人的,吃饱后各自离开,留下的只有一个空的蜗牛壳和里面的残渣了。
昆虫的世界是如此奇妙,神奇的大自然还有许多的东西等着我们去发现。我们应该保护大自然,不然终究会受到惩罚的。