算起来,我还算是半个会弹钢琴的人,可是面对莫扎特的那些个著名的交响乐,我只有被深深折服的份。有句话说音乐是全世界共通的语言,可是通过莫扎特的音乐,我只能说世界上的没有一门简单的语言。
翻开《名人传》,第一眼令我领略到的是莫扎特的精锐的眼神,以及壮实的身体。莫扎特的眼神似乎可以穿透曲谱,来到只属于音符的世界,并洞悉这一切的音符。看到后面,看到了正值壮年的莫扎特所写的那些极富激情的曲谱,令人感觉到了生命的律动,感觉到了他对于中低层百姓的困苦的同情,感觉到了他对于战争中消逝的生命的惋惜,感觉到了他对于生活的热爱,更感觉到了莫扎特心中那一股永不泯灭的意志。
可就是这样一位伟人,莫扎特的一生可以说是多灾多难的,他的一生,从成年开始一直到其生命走到尽头,都似乎一直在与病魔做着斗争。更是在正值壮年的时候,遇到了所有音乐家的噩梦,耳聋。辨音的艰难缠绕着莫扎特,同样缠绕着莫扎特的音符。莫扎特心中的曲谱再难以从他自己的耳朵中听见。他曾与耳聋抗争过,他永不服输的性格推动着一串串的音符弹下后面一个又一个音节。
但是,莫扎特的生命的最后时期却看似颓废了许多。几乎与世隔绝的生活,熄灭了他最后的一丝激情。莫扎特心中的音符有如暴风雨般,时而狂暴,时而淤积于天,随时都有倾盆而下的冲动。那股冲劲,洗涤着莫扎特内心底层的悲痛莫扎特挟着《第九交响曲》,永远地离开了人世。
音符,好像一个个英文单词,虽然单个看是那么的平淡无奇,但是许多的音符连在一起,配上那抑扬顿挫的曲调,总觉得是世界上最美的语言,而且是全世界人民都听得懂的。但是这门语言太过于深奥,莫扎特终其一生,经历过人生剧变的他,仍然没有能记录下他脑海中的乐谱的所有片段。一丝一毫的差别,就能给予音乐不一样的寓意。莫扎特的音乐在乐谱上留下了雷霆的咆哮,英魂的不屈,百姓的疾苦,征服的快感,以及百花的芬芳。痛苦中寻觅着的快乐,成就了这门语言中最高深的部分之一。
莫扎特用这短短的一二十年时间,完善了这门语言,让其便得饱满,变得有血有肉,让全世界都跪倒在其膝下。
也许终有一天世界的沟通会变得更加便捷,也许不同的国度的之间都能够很正常得沟通,但是音乐的诠释,绝非一朝一夕即可完成,这门语言的感情的丰富,从莫扎特开始,就再难以穷尽。