人的一生会经历很多挫折,但这些挫折也是你人生中的一笔财富。
——题记
多我来说阴雨天是阅读的最佳时期,听着窗外的滴答雨声,静下心来去阅读会很享受。于是,我捧起《名人传》静心去领会其中的人生哲理。
《名人传》乃出自于人道主义作家罗曼罗兰的笔下,是一部激发人上进的文学名著,它叙述了三位伟人的一生:德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫托尔斯泰。书中让我们看到了他们和常人一样有他们的矛盾、痛苦和挣扎。但在忧患困顿的人生征途中历经磨难而不改初衷的心路历程。
这部名著中,最让我印象深刻的是贝多芬的故事。这位音乐大师是在那鲜为人知的困境中磨练出来的。他的一生饱经磨难,身心遭受悲惨命运的摧残,然而正是磨难造就了他的伟大。他的童年可谓悲惨。当他的父亲发现了他的音乐天分后,便常用暴力逼他学音乐,把他关在屋子里练小提琴,从不顾及贝多芬的感受。在贝多芬十六岁时,他的母亲不幸去世了,他的父亲也从此成了一个挥霍的酒鬼。这些不幸全都压到贝多芬的身上,是他的脾气变得暴躁古怪。但他却更努力,很快他便成了家喻户晓的人了。当他沉浸在音乐和成就带来的欢乐时,他却耳聋了。这对于一个音乐家而言是多么大的打击啊。面对接踵而至的困难和痛苦,贝多芬以超人的毅力和精神不屈不挠的抗争,使他的音乐更上一层楼,在生命最后的日子里更是写下了不朽的《欢乐颂》......
这就是贝多芬的一生,他的一生可谓是史诗般壮烈的悲剧。艰苦童年,爱情失败,疾病缠身,贫困交加......贝多芬从刹那光辉享受的名誉鼎盛到人生低谷的悲苦交加,从童年时的悲惨人生到老年对欢乐追求的曲折人生,正如罗曼罗兰形容的“他整个一生都像是一个雷雨天。”一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,有痛苦造成的人,世界不给他快乐,他却给世界创造了快乐!我感到他的人生是崇高的。
写到这里我不得不对自己做一个深刻的反省。我的人生并非一帆风顺,磨难也经常阻碍我前进的道路。但与贝多芬相比,我那小小的挫折好比大海里的一粒沙子那样渺小。有好几次,我的考试成绩不理想。为此,我总是躲在家里大哭一场,没有勇气面对这一切,甚至自暴自弃。现在想起来,我觉得我自己的行为十分幼稚。为什么我不能勇敢的站起来,直面挫折?与其怨天忧人,不如感谢上苍给予自己一次“小小苦楚等于激励”的机会,好让我拥有更大的勇气向前迈进。
现在,我每次听到贝多芬的《英雄》、《命运交响曲》等名曲时,都情不自禁的为之动容。随着旋律的起伏而震撼、感动。贝多芬大师的一生,完美奉献给了人类社会。它让人们铭记于心的使用传于世的乐章。
在《名人传》中,我感受到了他们崇高的精神。今后我会直面人生,去谱写与凡人非同的命运。