读《三国演义》有感
刚一到暑假我就捧起了四大名著之一《三国演义》这本书。
在书中我读到了狡猾奸诈的曹操,曹孟德;足智多谋的诸葛亮,孔明;善用人才的刘备,刘玄德;忠心耿耿的关羽,关云长;性情暴躁的张飞,张翼德;武艺高强,长坂坡救阿斗的常山赵子龙,赵云。还有周瑜、郭嘉、司马懿、黄忠等人物……
书中我最敬佩诸葛亮。诸葛亮,字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、文学家、书法家、发明家。诸葛亮是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。
而我最喜欢《三国演义》中的一个篇章是桃园三结义,是这样的:
在东汉末年有一个人叫刘备,此人身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂,性宽和,寡言语,喜怒不形于色,素有大志,专好结交天下豪杰。
那时候国家的秩序很乱,有个叫张角的人与朝廷作对,官府就张贴榜文召集天下英雄去讨伐他们。因为这伙人的头上包着一块黄色的头巾。所以叫他们黄巾军。
刘备已经28岁了,官也没当上钱也没赚着,还是卖草鞋度日。想起自己曾经立下的远大志向,心里非常难过,所以他看到官府的榜文后,深深地叹一口气。
刘备正在想着自己的心事,忽然听到身后有人说话,“哼!大丈夫不为国效力,还在这里叹气,算什么英雄好汉!”言语间很是不屑。
刘备回头一看,我的妈呀!这人黑的像一块儿炭,脑袋像豹子,眼睛像铁环,满脸大胡子,虎背熊腰,像半截黑铁塔。看他的样子,刘备就觉得是条好汉。
刘备问他叫什么名字,这个人说:“俺叫张飞,字翼德,是个杀猪的,刚才听到你在叹气,所以才问你。”
刘备说自己是汉室宗亲,听说黄巾军造反,想报效国家,只是要钱没钱,要人没人,空有一番杀敌立功的志向却不能施展,所以很发愁。
张飞就要跟刘备喝个酒,还要招募一些年轻人,干一番大事。刘备装作很镇定,其实心里已经乐开了花。他们一边喝酒一边谈话,两个人越聊越高兴!刘备觉得张飞豪爽,张飞觉得刘备仁义。不知不觉已近中午。这时刘备看见一个箭步如飞的大汉,迈着大步走进酒馆。说:“快给我上酒,我还急着去投军呢。”
这个人就是关羽关云长。刘备觉得他是个好汉,就让他一起来喝酒。以前在家乡打抱不平杀了一个坏蛋。被官府抓到处躲藏,听到这里要征兵才投军的。喝完张飞去他家做客。刘备说了自己的志向要招兵买马,所以关羽特别高兴,问是不是人越多越好。能不能带上自己。刘备,张飞非常欢迎。张飞说他们家有一个桃园,明天去结拜兄弟做一番大事业。
第二天在桃园里,三人烧香跪拜天地。不求同年同月同日生,但求同年同月同日洗,从此结为异姓兄弟。
读了这个故事我觉得刘关张好像我生活中的一些人。比如,我们一同学就像张飞,脾气特别暴躁,一生气就像核弹爆炸了一样,她的脾气就像99℃的水,只要再增加一点儿,就烧开了。
生活中还有的人就像足智多谋的诸葛亮;狡猾奸诈的曹操;忠心耿耿关羽,赵云,我们要学习刘备,关羽,张飞三人的友情,学习诸葛亮的智慧,学习司马懿的管理,还有学习书中各种人物优点,学习他们的为人处事方法。
《三国演义》这本震撼世界的名著,要是让我一点儿一点儿的给你们讲,我怕我讲上三天三也讲不完,这本书要你们自己去细细品味,充分利用时间去读书,去寻找书中的精彩吧。