读《三国演义》有感
我从小到大读过很多书,我最爱看的还是《三国演义》。这本书我从一年级就开始读了,到现在虽然读了许多遍,但我每看一次都能有新收获。
《三国演义》讲了从东汉末年黄巾军起义到晋武帝登基建西晋近一百年的历史,描写了魏、蜀、吴三国鼎立,互相征战的过程。
三国时期还出现了不少英雄,我最喜欢关羽。他过五关斩六将归刘备,有忠心。他在华容道明知立了军令状却还要救自己的恩人,有仁义。华佗给他刮骨疗毒,他镇定自若,有毅力。他单刀赴会见鲁肃,面对左右伏兵却谈笑风生,有勇气。他不仅在中国很有名气,世界上也有很多人喜欢他,很多地方都供有关公的塑像。我也很崇拜他。
在生活中,我也希望能做一个像他那样的人。但是,我经常面对失败,就会容易放弃。记得有一次,我数学考试的分数很低,有点灰心,家长让我好好巩固多多复习,我也有点听不进去,总觉得自己不行。爸爸对我说,你不是很崇拜关羽吗?他经历了那么多困难的事情,仍然千里走单骑,坚持自己的信念,回到刘备身边。你的这点困难跟他比起来,算得上什么呢?听了爸爸的话,我被深深地打动了。的确,我只是在学习上遇到了一点小困难,克服它,我一定能做的更好,接下来的几天,我经常翻看数学书,做练习。并且在下个星期的考试中取得了好成绩。
关羽忠义的一生让我感叹,他是一个乱世中的大英雄。作为一个和平年代的学生,我们遇到的困难比他的年代少太多了,但是,我可以学习他的精神,做一个有勇气和仁义的人。