这是一部关于冒险、智慧和勇敢的经典之作,是航海探险小说先躯。小说的作者是英国的丹尼尔?笛福,他是英国十八时期启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“英国小说之父”。早年写政治和讽刺诗著称,反对封建专制。
小说讲述了英国人鲁滨逊由于所乘坐的货船在海上沉没,孤身一人漂流到无人的荒岛,为生活下去而不懈奋斗,他曾为了建造他那两层围墙的小院花了一年的时间;他曾一无所有,但用心情的劳动换来了令人欣慰的回报;他最后有了船用,有了面包吃,有种植园,有牧场,还有“两处豪华”的住所。这些没有一件不是费了很多力气,克服了种种困难得来的。
“不经历风雨,怎能见彩虹!”不管我们今后遇到什么困难,我们都要战胜他、克服他、面对他,我们应该学习鲁滨逊乐观向上坚毅勇敢的精神。