给《鲁滨逊漂流记》小学生作文
这几天我匆匆忙忙的读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,读完了这样一个离奇的故事之后,我想我真的被它震撼了。这本书是由丹尼尔?笛福在59岁时写的,他被誉为“英国小说之父”。主人公鲁滨逊怀着云游四海的志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来当整条船在太平洋上不幸遇难时,唯有他一人奇迹般地活了下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上。
他从一开始的充满绝望到后来一点点的适应环境,永不放弃。在孤岛上生活了几十年。他在孤岛上开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。终于,他活了下来。
鲁滨孙并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着、生存着。他之所以伟大和传奇是因为这些琐碎的细节就是鲁滨孙同困境对抗的过程,黑暗,饥饿,恐惧,孤独,这些几乎我们每个人都曾经历过,如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,我的内心还不够强大;如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力;如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。
看过了他的境遇我不得不承认自己的软弱与无能,在自己的生活中,遇到挫折可能便会选择退缩。今后的自己一定要变勇敢,生活就像是一幅画,每个人都会画出专属于自己的色彩,这主要取决于作画人本身对生活的态度,鲁滨逊那种对待困难永不言弃的品质,我想都源于他对生活无比热爱崇尚的精神。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们是否会选择去珍惜,还是不屑一顾,甚至还有人会去轻生,多么愚昧的举动啊!想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到正常的社会中去,一直坚持不懈地拼搏着,面对生活中这许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘去体会。要崇尚自己的生活,尽管它很普通。我热爱生活,我要用我笨拙的笔去画出一张最美的专属于我自己的图画!