麻雀长着一身黄褐色带斑点的羽毛,长长的嘴巴,雪白的肚皮和圆锥形灰褐色的嘴巴,还有一双乌黑发亮的眼睛。麻雀的爪子虽然非常的细,却可以紧紧地抓住树枝,无论风如何吹动,都不会掉下来。
在一个寒冷的冬天里,下了好几天的大雪,终于开始融化,天气放晴了,一群小麻雀不知道从哪里飞出来找吃的。
麻雀们发现了被一位老太太铺在地上晾晒的干粮,便飞到旁边一棵光秃秃的的小树上,先观察四周情况,没有危险了,就争先恐后的飞上前去啄食。它们先用嘴巴将食物啄碎,再一点一点吞下去,麻雀每吃两口,都会抬头看一看四周,然后“唧唧”的叫两声,只要梢有动静,就会惊慌失措的飞到旁边的树枝上,相互交头接耳,才发现是虚惊一场,又再次飞下来吃东西。
这群麻雀吃饱之后,就飞回树枝上休息,它们用小嘴梳理自己黄褐色的羽毛。从远处看,仿佛就像是一片一片的枯叶,在哪里晃来晃去。麻雀们休息够了,又一起飞起来,在空中飞舞着、盘旋着,你追我赶的飞走了,小树又变回光秃秃的样子。