读《昆虫记》有感
我是一个不折不扣的童话书迷,不喜欢看历史名著和百科知识系列图书,更别说是有关昆虫的书了。可是,妈妈强烈要求我看《昆虫记》,无奈,我只好读了。没想到,我一下子就被《昆虫记》的内容吸引了。
《昆虫记》描绘了一些昆虫从生到死的全部过程。书中的语言是那么生动有趣,让我喜欢上了这些小昆虫。现在,当我碰到小昆虫时,不会再尖叫,反而把《昆虫记》拿出来,查看有关知识。
从《昆虫记》中,我了解到蝉在黑暗的地下生活4年,却只能在阳光下歌唱3个月。从此,我不再讨厌蝉了,反而很佩服它们坚持不懈(xiè)、追求光明的精神。我还知道蟋(xī)蟀(shuài)筑巢是多么艰难,它用那又细又小的前腿,一点一点地挖洞,对它来说,那是一个多么艰难而又庞大的工程呀,可是它们的地洞不但挖得好,而且住着非常舒适!
法布尔用几十年的时间才写出了这本书,每一只小小的昆虫都描述得那么细致入微,他付出了多大的耐心和心血呀。以前,我经常会因一道数学题不会做而气馁(něi)、有时候干脆不做,去问同学答案;练琴时,因为一个指法要练无数遍,就跟父母商量要放弃。和法布尔比,和这些小昆虫比,我真感到惭愧。如果我在做每一件事情时,能有他们这样的精神,我怎么可能会不成功?
《昆虫记》是值得一生阅读的好书,无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,一定能从中读出滋味。