读《昆虫记》有感
读了《昆虫记》这本书,我的感触很深。
这本书主要讲了:一只名叫洛伊的舍腰蜂为了寻找筑造房子的地方,飞过三座大山,越过五条小河,一路上千辛万苦,终于找到了一座房屋。当它看见屋顶上升起的袅袅炊烟,洛伊匆忙飞进屋里,左看看,右看看,觉得这里不错,夏天可以晒太阳,冬天有火柴取暖。于是,洛伊决定在火炉旁造房子。洛伊当起了“泥水匠”,它飞到附近的小河把烂泥做成泥团,一个接一个,半天功夫,洛伊造好了自己的新房。洛伊累坏了,打算出去呼吸一口新鲜空气。当它再飞回来的时候,洛伊看见女主人把它刚造好的房子扔出去了。洛伊心痛得要命,但是却没有灰心,继续寻找下一个农家,建造自己的小房子。不久后,洛伊有了自己的新住处。
通读这本书,让我明白了一只小小的昆虫做事都能锲而不舍,有始有终,我也要向舍腰蜂学习。同时,“成功者决不放弃,放弃者绝不成功”这句名言我也会铭记在心。