今年寒假,我又看了一遍《昆虫记》。这本令我百看不厌的书是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学巨著。它深深地吸引着我,不单单是那绚丽多彩的昆虫世界,更有法布尔那闪光的人格魅力。
给我印象最深的是法布尔身上所具有的超人的观察力和超强的意志力。那些昆虫要么躲在草丛洞穴中,要么生活在树叶枝丫上,法布尔居然能一动不动地扒在草丛里、土堆上、枝杈间观察它们,一连就是几个钟头。要不他怎么能掌握第一手资料呢?怎么能为我们揭开不为人知的奥秘呢?记得他描写螳螂捕食蝗虫的那段:“它的翅竖了起来,直立得像船帆,身体上端弯曲起来,不时地上下起落,还发出像毒蛇喷吐气息发出的声响,就在蝗虫被这声势吓得不知所措时,那两条锯子用力劈了过来。”这一幕让我们见识到了螳螂那奇特的心理战术,使我知道了蝗虫一半是被吓死的。每每读到这样精彩的地方,法布尔那手持放大镜、专注于细节发现的一丝不苟的探索神态仿佛就浮现在眼前。也许是受法布尔的影响吧,今年寒假,我到乡下姑奶奶家去玩,通过仔细观察发现了很多母鸡吃食的有趣镜头。每吃一会儿,母鸡就把尖尖的小嘴在地上来回磨两下,还喜欢用爪子在土坑里刨来刨去找食物,我还惊奇地发现它居然还吃细小的沙石……这不,法布尔的细心观察法,让我关注到了以前从未留意的奇怪细节。
其次,吸引我的便是法布尔那不畏困苦、不惧失败、勇于尝试的科学精神。法布尔的观察研究不是一帆风顺的,但他迎着“偏见”、伴着“贫穷”,只靠微薄的工资购买瓶子、笼子、箱子,自己准备材料,一遍又一遍地反复试验,失败了再重来直到成功为止。有时,他为了证明自己的观点,不惜用自己身体做实验。记得有一次,他为了证明毛虫的血液中有毒素,就把毛虫粪便涂在自己身上,以致皮肤红肿、溃烂,惨不忍睹。当我看到这儿时,不由地被他这样坚持不懈、百折不挠的精神所深深打动。想想自己,有时只是遇到一些难题就想打退堂鼓,真是羞愧难当呀!我得向法布尔学习,要有战胜困难的勇气和信心。
这本书一直放在我床头,即便现在开学了,只要一有空,我还会翻开它。读一本好书,如同寻一位良师,交一个益友。《昆虫记》让我了解了许多昆虫知识,更重要的是让我认识了杰出的法布尔。