前不久,我得到了一本新书《昆虫记》。我第一次看到书时有点怕,好大一只蜘蛛在封面上。我又发现大蜘蛛上有二行字——“昆虫学绝对圣经”,好像很有趣,就马上看了起来。
嗯,舍腰蜂,难道它像壁虎一样会丢掉后半截,然后逃跑吗?原来,因为它的腰很细,就好像没了腰,就叫它舍腰蜂了。
大自然真有趣,居然还有这样的小昆虫。
我又翻到第一页,发现这几页是讲作者小时候的故事。原来作者法布尔之所以会写出一本《昆虫记》,是因为他喜欢观察小昆虫,并对全部事物感到好奇,也就是这好奇写出了一本美好又充满乐趣的书。
我开始好好看起了这本书,原来我们身边的小昆虫也有很大的功能,蜜蜂要授粉,花才会开;蜣螂可以吃大便,草原才会干净……
这本《昆虫记》,真是一本“圣经”,一本昆虫学上的圣经。