一切都是那么雄伟与壮阔,但在我眼里更多的是凄凉与心酸。
——题记
眼前是一片巨大的方塘,塘里的水早已干涸,只剩下大片大片干枯的芦苇。风,在低吟,老鸦在枯木上哀鸣,一派死气沉沉的景象。走到方塘尽头,又见散落在荒野中的片片瓦砾,一种悲愤之情油然而生。再往前,此行的目的地——西洋楼就到了。
圆明园里的风,呜咽着,向我们诉说一个古老的故事,一个国家的耻辱,一曲奇异的悲歌!咆哮的风,似乎在哀号,在凭吊。残垣断壁间的西洋楼在废墟中苟延残喘,面对着千疮百孔的西洋楼,不禁悲恨相续。
昔日无暇的汉白玉砖,昔日巍峨的楼台殿宇,在烈火中,在英法联军的炮火中轰然倒下,付之一炬。一百三十余年了,带着历史的悲悯与伤痛,是哀悼,还是祭奠?“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心!
来到最有代表性的西洋楼石门前,我久久不敢正视。秋风萧瑟,枝叶衰败,往昔的辉煌已经一去不复返,剩下的是满目凋零,残留的石柱艰难地支撑起苍天,精雕细琢的纹理也被风尘磨平了。它,的确被烈火吞噬了,但它,从未倒下……
眼前的圆明园,犹如一个惨遭毒手的古战场,我恨不得让它轰然倒下,深深地镶入大地,被黄沙掩埋。
不,圆明园永远不能忘记,也不会被忘记,圆明园的残垣断壁,永远镌刻着发烫的1864,我们未敢忘却!!!
圆明园里荒野的风,呜咽着,向我们诉说……