读《圆明园的毁灭》有感
今天我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文,学完以后,我对那些可恶的外国侵略者的行为充满愤怒,为曾经辉煌的圆明园感到惋惜,同时也为当时清政府的腐败感到悲哀。
圆明园曾经是一个风景优美、建筑宏伟的皇家园林。里面有辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,有热闹非凡的买卖街,还有充满田园气息的山乡村野……而且世界各地风景名胜不计其数。圆明园内还珍藏着大量我国珍贵的历史文物,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。这自然成了我们中华民族的骄傲。
1860年10月6日,让我们每个中华人民悲愤的事情发生了,贪婪自私的野兽——外国侵略者闯入了我们中华民族的结晶——圆明园。他们疯狂地把圆明园内的艺术珍宝几乎洗劫一空。可这还不算完,侵略者们又在10月18日至19日,用一把大火烧了圆明园。这一簇簇熊熊的烈火一点点地吞噬了我们中华民族的尊严。而当时被称为“东亚病夫”的我们,只能无动于衷,眼睁睁地看着那些本属于我们的东西在眼前消失,和它们永别!
圆明园的毁灭这件事不仅成了我们每个炎黄子孙心灵深处的伤痕,也告诉了我们一个道理:落后就要挨打!