读《圆明园的毁灭》有感
合上语文书的最后一页,此时的我百感交集,思绪万千。不知不觉,一滴眼泪掉落下来,在书上滚动着,仿佛在倾诉着这个令人愤怒的故事---《圆明园的毁灭》。
这篇文章讲述了风景如画,建筑宏伟,堪称万圆之圆的圆明园被毁灭的故事。一百五十年的劳动成果,一百五十年的智慧结晶,几百年的历史,却在短短的三天内毁于一旦!读到这里,我不禁紧握双拳,牙齿“格格”响......
翻开历史:元朝时,成吉思汗的军队曾打到了东欧的多瑙河畔,使欧洲人闻风丧胆;明朝时,无论经济、政治、军事都堪称世界第一!倭寇被打得落花流水,荷兰人被打得屁滚尿流。然而清政府的腐败与懦弱,使中华大地饱受外敌铁蹄践踏。啊!我竟然流下了泪。这是悲愤的泪,既为圆明园被毁灭而悲痛万分,又为清政府的无能而愤恨,对外国侵略者则充满了仇恨。作者用质朴无华的手笔把侵略者的卑鄙、丑陋、毫无人性以及清政府的腐败透顶揭露得淋漓尽致。圆明园,是中国人民饱受欺压的见证,记载着中华大地含恨受辱的辛酸往事!经历了血雨腥风洗礼的中国人,怎能忘记洋人作威作福?怎能忘记在自己的国土上“华人与狗不得入内”的牌子?怎能忘记震惊世界的“南京大屠杀”?
这泪呀,是悲愤的泪,是痛斥的泪,是凄凉的泪。中华儿女们,擦掉眼泪吧,为了历史不再重演,为了重塑中华民族的辉煌而努力吧!
勿忘国耻,振兴中华!