读《圆明园的毁灭》有感
读完《圆明园的毁灭》我感受非常深刻。圆明园位于北京西北郊海淀北面的一片平原上。它始建于清康熙四十八年(1709),到清乾隆九年(1744)基本建成。也是一座举世闻名的皇家园林,历史150年。
当我正感到自豪时,英法联军的行为惹得我心中很不稳定。我这时也很恨他们,一恨英法联军的贪婪,野蛮,不择手段。二恨当时清政府的腐败。美丽浓缩着我国园林艺术的瑰宝,建筑文化的“精华”就在1860年10月6日被英法联军毁灭了。
我气愤至极,真想对英法联军说:“你们的行为让我恨之入骨;把园中能拿走的东西统统掠走,不能拿走的东西就任意破坏!”“难道你们就不顾我们中国人的感受吗?由于你们的贪婪,野蛮,不择手段让我们损失了不可估量的价值,不可估量的数量,和民族自豪感。虽然你们烧毁了我们的圆明园,使我们失去了许多不可估量的损失。但你们永远也烧毁不了我们中国人民坚强勇敢的心!”
但是也不仅是英法联军让我们恨之入骨,咬牙切齿,还有腐败的清政府。我们气愤他们不但不还击,还成了损人利己英法联军的走狗,这让我有气愤又吃惊。
然而几百年的风风雨雨早已过去了。现在的圆明园已成为一堆残桓断臂的废墟。当时有着“世界上最大博物馆,艺术馆”美称的精华,就这样毁于一旦。那是多少代帝王的梦想和多少人民的心血呀!有许许多多的木匠连续用了150年才辛辛苦苦做出来的精华却被英法联军的一把火烧的干干净净。我心里不免有一丝痛惜,圆明园是供人参观的,不是供人破坏的。
这篇使我痛惜的课文让我联想前些年的那次拍卖会,那些属于我们自己的国宝却被拍卖了。在会上那有着珍稀历史价值的铜牛头,铜猴头和铜虎头正是我们圆明园里十二生肖喷水池里其中的三生肖之首。虽然,我们理应拿回,但是中国有关政府花了数亿元才得以买回!
英法联军,你们的所作所为造成我们严重的损失,这是我们永远记在中国人的心中。以后我们一定要努力学习和工作,渐渐把中国发扬光大。