读《钢铁是怎样炼成的》有感
小时侯,我有一个很大的缺点-做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如练字吧,开始觉得挺好玩。但是过了一段时间后就觉得枯燥、乏味,慢慢地就觉得没劲了。去年暑期,爸爸给我买了一本《钢铁是怎样炼成的》给我看,希望我从中受到启发。
我用了一个星期把它读完。书中的主人公保尔?柯察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验后,使他具有坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成“钢铁”。
书看完了。想到自己生活在祖国的怀抱里,条件如此优越,却怕苦怕累,不能持之以恒发奋学习,真实太不应该了!我应该感谢保尔?柯察金,是他让我懂得了“钢铁”的含义,激励我奋发向上,并不断攀登高峰。战胜困难、战胜自我!
“人最宝贵的东西是生命生命对人来说只有一次因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业――为人类的解放而奋斗。”我们必须抓紧时间学习,向保尔?柯察金那样努力奋斗!