读《钢铁是怎样炼成的》有感
人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢? 每当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在我临死的时候,我能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了人类最宝贵的是事业——为人类的解放而斗争!这段话的真谛,知道我看了《钢铁是怎样炼成的》,才真正的领悟!
保尔,他的一生是挫折、困难作和战争所组成的一直交响曲。他是注定不幸的,生长在沙皇统治期间。侵略者烧杀掳掠,无恶不作。有多少无辜的当地人民成为他们的刀下亡魂……年轻而富有正义感的保尔不顾家人的反对,义无返顾的参加了红军队伍。在这段艰辛的旅程中,他全身心投入到工作中,常常废寝忘食。然而天有不测风云,人有旦夕祸福。因为他常常夜以继日,让棉队凶恶的病魔乘虚而入。但他并没有向恶势力低头、屈服,他依然积极乐观;面对生活的残酷考验,他没有退缩。跌倒了,有爬起来,甚至在双目失明和下身瘫痪的情况下,还靠口述完成了《钢铁是怎样炼成的》这部著作。
想想保尔的一生,我们不禁面红耳赤:现在经济发达了,我们这些独生子女都被视为“掌上明珠”,过着“小皇帝”、“小公主”般衣食无忧的日子。但你们可曾想过,如今的幸福生活是用战争时代红军战士们的血换来的!孩子们有可能年少无知,但身为家长的你们有没有深深反省过自己!对孩子盲目的宠爱,只会断送了他们的一生!让孩子多多阅读些像《钢铁是怎样炼成的》这类书或听听老前辈们他们之前的生活故事,你就会发现,现如今的生活,是多么的来之不易……
保尔之所以有这样惊人的毅力,是因为他有正确的人生观,有崇高的理想,还有远大的奋斗目标。在他短暂的一生中,他把自己的全部经理都献给了祖国的社会主义建设事业。真金不怕火炼,百炼才能成钢。保尔的形象永远活在我的心中,保尔的革命精神永远鼓舞我前进。