读《钢铁是怎样炼成的》有感
你读过《钢铁是怎样炼成的》这本书吗?我可喜欢它了!每天我一回到家,做完作业,就迫不及待的看起这本书来。
这本书里的主人公保尔·柯察金出生于一个贫苦家庭。由于去神甫家补习时一不小心把一撮烟末撒在了他家的面团上,他被赶出学校。在历经人世沧桑后他选择加入布尔什维克,却在战斗生涯中因患了伤寒而下半身瘫痪。最后他选择了以笔代刀。经过不懈的努力,终于写出了这本长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。他那永不退缩的精神值得我们学习。
然而在生活中,我却没有像他一样永不言弃。六岁那年我自愿报名参加了毛笔字训练班,练了一年又一年。可越到后来我越觉得苦,最后就不练了,使得前三年的练习前功尽弃。这样的例子还有很多很多……
所以我觉得,我们都应该像书中的保尔·柯察金同志学习。只要我们只有具有坚韧的毅力和永不退缩的精神,就终有一天,会像保尔那样获得人们的称赞,成为众人学习的榜样。你们说,对不对呀?
以前,我有一个不小的缺点——做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如刚学英语时,觉得挺新鲜的,还能天天早起拼读英文单词,不久,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢地就没劲了。爷爷见我像小猫钓鱼似地对待学习,就特意将《钢铁是怎样炼成的》这本书介绍给我看,并说这本书写的是作者的亲身经历,希望我能从中受到启发。
我一口气读完了这本书。书中的主人公保尔·柯察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等等考验,使他具有坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成一块“钢铁”。是什么力量支配着他?是对共产主义事业坚定不移的信念。
书看完了。然而,书上一幕幕使人感叹、催人奋进的情景时时出现在眼前。想到自己生活在祖国的环抱中,条件如此优越,却怕苦怕累,不能持之以恒的发奋学习,真是太不应该了……我要感谢保尔·柯察金,他使我懂得了“钢铁是怎样炼成的”真正的意义,激励我奋发向上,并不断攀登学习上的高峰。