读《钢铁是怎样炼成的》有感
今年暑假,我有幸读了一本让人受益无穷的好书——《钢铁是怎样炼成的》。书中主人公那崇高的品质,那钢铁般的意志和毅力,那不畏艰难困苦、一往无前的精神都让我敬佩不已。
这本书主要是讲保尔·柯察金作为一个普通工人的儿子,一个在社会底层挣扎的贫穷家少年,在几十年的学习和斗争中逐渐成长为一个坚定的无产阶级革命战士的历程。
读完这本书,我觉得保尔的这种顽强、勇敢无畏的精神永远是我们学习的榜样。他从小诚实、质朴、浑身是胆,无所畏惧,在敌人面前坚强不屈和敌人进行坚决的斗争。他能将自已融入到人民大众中,工作完全忘我。面对自已身体的不舒服、病情的恶化,他都不屈不挠,忍受着剧痛,最后他全身瘫痪,双目失明了。在这样的打击面前他继续与命运抗争,坚持写作,终于完成了他的第一部小说《风雨所诞生生的》。保尔靠这种顽强的意志和毅力,克服了一切困难,最终获得成功,保尔的这种精神怎能不让人产生敬佩之情呢?
对保尔,我除了对他产生敬佩之情外,还有感激之情,因为他的精神还豉舞我遇到困难时能顽强勇敢地去克服。
记得有一次,爸爸说要带我去学骑自行车,我高兴极了,于是迫不急待地叫爸爸带我出去学。来到了楼下,我看到两个大哥哥骑着自行车来去自如,灵活地像一只燕子,这更激发我学车的兴趣。没听完爸爸的方法指导,我已往车上爬,可还没有爬上自行车,就摔了个四脚朝天,屁股阵阵生疼,于是有了打退堂鼓的念头,这时,我忽然想起了前几天看的`〈钢铁是怎样炼成的〉这本书,想起了书中的保尔,他在如此艰难的情况下都能以顽强的毅力勇敢地克服,我这点困难算得了什么,于是鼓起勇气,继续开始练习。虽然我爬上去又摔下来,摔下来又爬上去,但我都不放弃。这样坚持了一下午,我终于学会骑自行车了。这次学车,虽然摔得青一块紫一块,但我很高兴,因为我凭自已的毅力勇敢地克服了生活中的困难。
读《钢铁是怎样炼成的》这本书让我收获很大,其中最大的收获是让我明白了一个道理:无论做什么事都要坚持不懈,勇敢地面对,不能轻易放弃,否则将一事无成。