《凡卡》这篇课文描述了一个9岁的孩子从农村来到城市当学徒的悲惨经历。
凡卡是一个生活在旧俄罗斯的穷孩子。他在鞋匠家里过着非人的生活。他经常被殴打、挨饿和冷冻。他受不了了,就给爷爷写信,求爷爷带他回去。
为什么凡卡会有如此悲惨的命运?那是因为他成长在俄罗斯沙皇统治最黑暗最残暴的时代。在那个黑暗的社会里,可怜的孩子永远得不到幸福。然而,我们这些生活在社会主义新中国的孩子,从小就过着幸福的生活。凡卡九岁当学徒,过着悲惨的生活;但是在新中国,和凡卡同龄的孩子已经背着书包上学了。
凡卡经常被大伙儿调侃,被老板打;我们这一代大部分都是独生子女,他们是我父母的掌上明珠,家里的宠儿。他们怕嘴里化了,手里掉了。而凡卡,一日三餐只吃一点粗茶淡饭,经常挨饿;但是我们经常谈吃的,谈穿的,从来不满足,有时候还发一点小脾气,让人脸红。
我们来看看凡卡是怎么睡觉的。——过道里,没有床,没有被子,经常冻着;有我们高大宽敞的楼房,柔软的席梦思床,温暖的鹅绒被。我们多幸福啊!凡卡的童年是孤独而悲惨的。但我们这些生活在社会主义大家庭里的孩子,每天都充满着幸福和温暖,每个人都有一个金色的童年。多么鲜明的对比!
凡卡娜恳求爷爷带走他的话语再次回荡在我的耳边:我为你跪下,我会永远祈祷上帝带我离开这里!否则,我会死。“我又陷入了沉思。凡卡只是在旧俄罗斯千千被彻底摧毁和迫害的孩子之一。在那个黑暗的社会里,有多少可怜的孩子有着和凡卡一样的悲惨命运!
通过学习《凡卡》,我知道我的生活和凡卡的生活有很大的不同。我们今天的幸福生活来之不易。我们要珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的社会主义国家,努力学习,长大后成为祖国的栋梁!