读《凡卡》有感
今天,老师领我们学习了《凡卡》这一课,这篇课文主要讲了9岁的凡卡做学 徒的悲惨命运,读后,我的心情久久不能平静。
当我读到凡卡做学徒的时候受到的种种折磨时,我仿佛看到了凡卡他那骨 瘦如柴的身体,一双又小又细的赤脚红彤彤的,因为凡卡给小息子摇摇篮的时 候睡着了,狠心老板就用皮带抽打他。再想想当我们做错了事,家长不打我们,只是说了我们几句,我们就跟大人翻脸。再往下读我仿佛看到了小凡卡的老板 娘,也不给凡卡吃一点儿东西,每天只有一点儿面包,凡卡的老板还叫他睡在 过道里,冻得他只打冷战,再想想我们要什么有什么,天冷了家长又送来了棉 衣、棉裤,在家里我们想干什么就干什么。再往下读,我仿佛听到声声呼喊:亲 爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不 住了!……我给你跪下了,我会永远为你祷告上帝。那一幕幕悲惨的情景,那 一声声哀伤的呼唤,就像尖刀刺痛着我的心,我的泪水不断地在眼里打转,不 禁想到了和自己同龄的孩子都在家里享受着快乐,我们就是父母的掌上明珠, 是爷爷奶奶的心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,我们真是身在福 中不知福。在学校里,有老师同学的帮助,有一次我肚子疼,老师就不让我跑 步,还让一个同学跟我一块上楼给我讲故事。我们受到了一级的教育,教室里 有电脑、电灯,老师呕心沥血地教育我们,让我们吮吸了知识的营养,我正从一 个不懂事的孩子,长成一个有知识的青少年;而本该和我们一样在教室里沐浴 知识的凡卡却在做苦工,多么可怜啊!他生活在俄国沙皇统治时期,与我们相 比,真是天壤之别!
当我读到最后一节时,又不禁陷人了沉思,凡卡虽然寄出了信,但是地址 不详细,爷爷是收不到的,就是收到了爷爷也不会来接凡卡,凡卡仍然是逃脱 不掉孤独、凄惨的生活。我多么想让你坐上时光飞船,接你到我家来,让你享受 我能得到的一切。当我读完全文,掩卷沉思,眼泪不住地流,我的生活是多么幸 福、快乐呀!我应该珍惜这幸福的生活,长大了一定要做祖国的栋梁之才。