读《凡卡》有感
“我没爹没娘,只有您一个亲人了……”,带着悲伤的心情,我默默地读完了契诃夫爷爷所写的《凡卡》一文,我被这句话深深地震撼了。他,只是一个九岁的小孩儿,只有九岁罢了!我清清楚楚的记得,在我九岁的时候,我还是一个幼稚的孩子,根本不知道学习有多么的重要,更不知道爸爸、妈妈赚钱的艰苦。现在想想是多么的不应该啊。读了《凡卡》一文才真正让我懂得我的童年是多么的幸福啊。
契诃夫,19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,情趣隽永、文笔犀利的幽默讽刺大师,短篇小说的巨匠,著名剧作家。他以卓越的讽刺幽默才华为世界文学人物画廊中增添了两个不朽的艺术形象。他的名言“简洁是天才的姊妹”也成为后世作家孜孜追求的座右铭。
他的小说短小精悍,简练朴素,结构紧凑,情节生动,笔调幽默,语言明快,富于音乐节奏感,寓意深刻。他善于从日常生活中发现具有典型意义的人和事,通过幽默可笑的情节进行艺术概括,塑造出完整的典型形象,以此来反映当时的俄国社会。其代表作《变色龙》、《套中人》堪称俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品,前者成为见风使舵、善于变相、投机钻营者的代名词;后者成为因循守旧、畏首畏尾、害怕变革者的符号象征。
一个名叫凡卡的小男孩来到了一个大城市里,在一个鞋匠铺里当学徒,在那里他受到了许许多多的折磨,一天三餐几乎都是稀饭,夜晚还要摇老板儿子的摇篮,彻夜不能眠,要是老板的儿子哭了,那凡卡就又要被打了,其他伙计也经常捉弄凡卡。在一个圣诞节的前夜,凡卡趁着老板去教堂里做礼拜,拿起了钢笔和纸张,给他的爷爷写信,信中描写了许多凡卡和爷爷在乡村里快乐的生活,最后,凡卡把信投进了邮筒,被一个醉醺醺的邮差收走了。可想而知,这封信是永远也不会寄到爷爷的手里呢,因为凡卡没有写地址。想到这我情不自禁的流下了眼泪。
我的眼前仿佛浮现出了凡卡遭受的种种虐待的痛苦的情景,浮现出凡卡苍白的脸和冻僵的手……读了《凡卡》,让我知道,我们现在的生活有多么的美好,有多么的快乐,有多么的幸福。同学们,国家也是一样的,弱小就会被欺凌,所以,我们要好好读书,让我们的祖国更加强大起来。
读书,可以让我们在这字里行间蕴含了无限的乐趣;读书,可以让我们在知识的海洋里尽情的遨游;读书,可以让我们与高尚的人畅快对谈;读书,它可以陶冶我门的品德、情操,使之高尚……