读《凡卡》有感
当我读到凡卡悲惨的学徒生活时,不禁潸然泪下,他的遭遇让我十分同情。
九岁的凡卡因家境贫寒,被唯一的爷爷送到莫斯科当学徒。一天,小凡卡趁老板们到教堂做礼拜时,偷偷地给乡下的爷爷写信。从信的内容,我深深的体会到沙皇统治时期社会制度的腐朽黑暗——凡卡经常挨老板、老板娘的打,店里的伙计也经常捉弄他。凡卡每天还要承受饥饿、冷的感觉。
我们多么幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课;当说冷时,大人们会立马给我穿舒适而暖和的外套;当说饿时,奶奶、妈妈会立马弄好吃的,变弄还边说:“可不能饿坏了我的心肝儿……”表现得好时,大人们还会说:“想要什么吃的吗?走,我带你去买!”
凡卡和我同样是在这片蓝天下,可为什么差别会有那么大呢?其实,归根到底都是当时社会的黑暗。在这世上还有很多这样的儿童,像小音乐家杨科,现在伊拉克的小朋友,他们是多么的可怜,全世界人民必须手牵手,共同创造一个和平的世界,让世界儿童都拥有一个幸福、快乐的童年!
如今,眼看童年就要过去了,迎来的是充满青春活力的少年。让我们抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的回忆吧!