桃花心木读后感
几天前,我读了一篇文章——《桃花心木》。文章深深地吸引了我,主要写了作者看到一个人栽种桃花心木苗。奇怪的是,这个人浇水的时间很不规律,而且浇水的量也是多少不一。作者好奇地问那个种树人,才知道如果有规律地浇水,树会就会慢慢地长得柔弱不堪,只有在不确定中生活成活率才高,也会很强壮。人也一样,只有在不固定的情况下寻找独立奋斗的生活,才能锻炼自己的意志,才能健康的生长。
是啊,读了这篇文章,我也产生了和作者一样的感受,只有在不固定的环境下历尽艰辛磨难,才能取得成功。比如,诺贝尔在发明炸药的过程中,遭遇了多少次挫折呀!还付出了血的代价呢!他的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,自己也被炸的满身鲜血。但是他坚持不懈,勇于探索,最终如愿以偿,发明了炸药。
我还想到了海伦。凯勒,从小就双目失明、双耳失聪,他承受了多少痛苦呀!然而她没有放弃,最终成为了一位著名的作家,为历史又增添了辉煌的成就。
想想,我真是不如他们,我生活在衣食无忧的生活中。在家里都是小公主、小皇帝。一遇到事情,“妈妈,我该怎么办呀?爸爸、快来帮帮我呀!”从来都没有想过要通过自己的脑子和双手去解决面对的事情。
现在我明白了,当困难来的时候,我要对妈妈、爸爸说“放心吧,我会尽力解决的。”
我想对孩子说“不要再做小公主、小皇帝了,要自己面对,坚持不懈,做自己命运的主人吧!