桃花心木读后感
《桃花心木》是一篇借物喻人的文章。它讲的是一位种树人,在空地上种桃花心木苗。可是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时隔十几天才来一次。浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。所以,许多桃花心木苗都枯萎了。但他来得时候,总会带几株树苗来补种。从不定时定量浇水。让桃花心木在不确定中生活,能经得起生活的考验。让桃花心木拼命扎根,自己寻找水流。
如同毛泽东,他的父亲让他不学习,只需认识字,会算帐就行,去做生意。可是,毛泽东却十分爱学习,便离家出走,独自学习。最后投奔革命,成为中华人民共和国的缔造者和伟大领袖。高尔基小时侯家穷,没钱上学,所以只好自己打工挣钱,别人懒的读报纸,便喊高尔基读来他听,高尔基从中学到了知识。
人的一生都要经过艰难曲折,面临艰苦环境,关键在于能不能经受住生活的考验,克服困难,走出困境,纵观古今中外,凡有所作为的人,都能从容应对各种困难,最终取得胜利。
而我,有这么好的学习环境,却还在生在福中不知福,不好好学习。天天都贪玩,家长们都视我掌上明珠。含在嘴里都怕化了,什么事情都不让我做。所以,我从小到大。连被子都不会叠。碗也不会洗。每一次都是爸爸妈妈叠被子和洗碗。从今往后我应该不靠父母了。自己做自己可以做的事情。勇于面对困难,克服困难,战胜困难。不让父母操心,做一个有孝心,体贴父母的乖孩子。