读《桃花心木》有感
很久了,我以为我会忘记,然而,我却没有忘记。
“桃花心木”——乍一听,此树的名字很简单,但在简单的同时又给人一种不一样的感觉。然而,就是它让我在偶然间里结识了一位种树人,也同时懂得了人生的哲理。文中那位种树人的一番话,不仅感动了作者,也感动了我。
作者说:“在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”我不得不承认作者是对的。人生就像一张白纸,而每个人都拥有一盒五颜六色的彩笔,人们要用双手去描绘自己的人生,让白纸变得丰富多彩。然而这盒彩笔,也是由不同的色调而构成的,有冷色也有暖色,就像生活中那些大大小小、苦辣酸甜的事一样。然而,如果我们不能锻炼出一颗自强不息的心来,又怎能面对未来无法预料的人生呢?
对于我来说,人生存在着两种形式,一种形式是“悲”,一种形式是“喜”。但是,纵使人类再聪明,纵使科学在发达,我们也无法知道未来的生活是好还是坏,是悲还是喜。所以,我们必须像桃花心木一样,尽快找到属于自己的“水源”,为自己吸收更多的“养分”,从而学会独立地思考问题、判断是非对错,并且彻底走出别人设定好的光圈,让自己变得更加坚强起来。这样我们才能获得面对各种困难、挫折,甚至不幸的勇气!
提起诺贝尔,大家一定有所耳闻吧!他在发明炸药的过程中,频频遭遇到挫折,甚至付出了血的代价。在实验中,他的弟弟不幸被炸死,父亲则被炸成了残废,而他自己也曾被炸得满身鲜血。但不管他遇到怎样的困难,却依然坚信:只要努力,就一定能成功!正是因为诺贝尔这种不轻言放弃的精神,才让他取得129项发明专利。
诺贝尔的精神值得我们赞颂,同样,张海迪的经历也让我们感到敬佩。张海迪虽然下身瘫痪,可她人瘫志不瘫。虽然病魔时时刻刻都在缠绕着她,使她痛苦万分,但是,张海迪却凭着自己惊人的毅力和不懈的努力,顽强地生存了下来,不断与病魔作斗争,在人生中取得了许多辉煌的成就。
同学们,若想成为生活中的强者,就必须学会在逆境中寻找希望,坚守信念让自己不被轻易的打倒。要知道,温室中的花朵经不起风雨的考验,屋檐下的雏鸟飞不上广阔的蓝天。只有敢于接受生活的考验的人,才能获得成功!
很久了,我一直都不曾忘记种树人那意义深刻的话语。有时候,被人们视为真理的东西,恐怕想忘记都难!