读《桃花心木》有感
依赖——现代人共有的“病”。追根到底,其原因就是在不确定中,不习惯周围的环境,而对父母,亲人,产生了依赖性。而这种通病,则不是特别好治的。
对于树来说,文中的种树人,给予了它许多的不确定:何时浇水,浇多少量……还不光如此,干旱、洪涝及各种自然、人为的灾害,同样给桃花心木带来了不确定性。而只有在这种艰苦,甚至恶劣环境下的树苗,才能真正扎根地底、吸水生长。
树木如此,人亦如此。
人与树相同,无数的不确定,也如空气般随着我们。各种不可预料的坎坷、曲折、磨难、不幸等,也会如潮水般压抑着我们。若撑不住,便会连连后退。撑住了,你便是生活的强者。这种状况下,多数人还能将此转化为巨大能量——将潮水引入田埂灌溉,或是用来发电。这是坚强、独立、有作为的人的思想。
生活的变化无常,也会使人独立起来,不去依赖他人,学会生存,学会发展。
人若有了前进的动力,谁还不会有好成绩呢?坎坷,为我们带来学会抬脚,无畏地跨过它的勇气;曲折使我们学会如何加快脚步,超越那些走坦路的路人;磨难教会我们如何将刀“磨”完了再上山砍柴;不幸让我们学会在不幸中,找到那点光亮,抓住万幸,迎难而上!
在无数的磨砺中,已经经得起生活的种种考验的人,它会不断前行。在障碍赛里,他要使出比常人多无数倍的精力去应付。
他摔跤的次数多,爬起来,继续更努力奔跑的次数更多。
那些从不走弯路的人,他不会摔倒,就在平坦的路上缓缓地走。欣赏着周围的风景,虽然赢在了起跑线,却输在了终点,为什么?因为他们不知艰辛,不明不幸。
惟有在逆境求生的人,才能更快地到达终点。
“种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。”
习惯在绝境生存的人。再大的困难,他都会迎难而上,不放弃,不气馁,这样才能培养出坚强、独立、有思想、有潜质、有作为的人。