读《桃花心木》有感
最近,我们学习了一篇课文,名叫《桃花心木》,这篇课文中的内容让我印象十分深刻,使我久久不能忘怀……
这篇课文主要讲了:乡下老家空地租给人中桃花心木苗。在树苗幼小时,种树人却不按规律浇水,使作者十分疑惑。后来从种树人的一番话中,作者悟出了道理:“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”
是啊!在生活中,只有肯努力寻在“水源”的人,才能成功;只有不做温室里的花朵的人,才能长成好人,只有敢于面对风雨的人,才能成为“百年大树”。树苗要长成百年大树,不仅要靠别人给它浇水,更是要靠他自寻水源,拼命扎根,才不会枯死。如果树苗养成依赖性,即使长成大树,也会一遇狂风暴雨就倒。所以,人也要拥有独立自主的能力,自己的事情自己做,不依靠他人的帮助,要靠自己扎好基业,茁壮成长!
人生的道路崎岖漫长,不是一帆风顺的,当遇到困难,要勇敢克服困难。
不依靠爸爸妈妈,不能屈服人生困难,一定要自力更生,在这个社会上立足。
大家都听说过吧:“穷人的孩子早当家!”这句话吧,为什么说穷人的孩子早当家呢?是因为穷人的孩子从小就开始了独立自主的生活,根本没有半点依赖家长的心,他们就像桃花心木苗一样,靠自己找他们必须拥有的水源,才能生活下去!!
我们是花朵,但我们不做温室里的花朵,我们要去接受风雨的洗礼,风雨过后,就能见到彩虹,就会变得坚强!!
就让我们想桃花心木苗一样,茁壮成长,长成大树,长成好人!!迎接风雨的洗礼吧!