读《桃花心木》有感
这个星期,我学习了一篇课文,名为《桃花心木》。文章主要介绍了一种叫桃花心木的特别的树,树形优美,高大而笔直。他的作者是中国现代著名作家——林清玄。我读了这篇课文后感触很深。
文章中,有很多含义深刻的句子,例如:“不只是树,人野是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这句话告诉我们,人和树木一样,也应该学会独立自主的生活,只有不依靠别人,经得起生活中的任何挫折,才会成为一个独立自主的人,成为一颗“适者生存”的人。
这篇课文,通过优美的桃花心木,借种树喻育人,要我们深化对环境的感受与情感的感知,就能有一颗坚强的心,去面对、去迎接、去挑战生活中的坎坷、曲折和磨难。
在我们的日常生活中,我们会遇到多少迎面而来的困难,那何止千千万万。但我们一定、一定要勇敢地面对,不能逃避,顺应一句俗语“是福不是祸,是祸躲不过。”要知道你可不是一个单独的一个人,而是社会的一份子,要借助集体的力量,锻炼自己的能力,去努力拼搏,努力奋斗,用积极乐观的心态去战胜一切困难。
我曾经也面对过很多困难,家庭的变故,亲人的吵闹,朋友的不和,还有陌生人的欺诈……这些我都经历过,但我都用自己的智慧和勇敢挺过来了。有了这些经验,我会变得更加成熟懂事,不再依赖父母的呵护,同时我同时有一种战胜自我的快乐。
我时时告诫自己:做人要乐观、自主、坚强。