读《我飞了》有感
《我飞了》是作者黄蓓佳写的第三本儿童小说,也是我看的他作品里六本中感触最多的一本。一本。正是这本书,使我体会到朋友之间那真挚的友谊是多么重要,多么可贵。
这本书中既有对现实生活的真切描绘又结合了浪漫的魔幻手法。主角单明明是一位六年级的小学生,正直勇敢。故事开始的那天正好是单明明的生日,他的妈妈英年早逝,奶奶一年前又去世了,而爸爸自从单明明的妈妈去世后,一直在麻将桌前游荡,单明明想要的滑板车自然也没有了。也恰恰是这一天,新来的男孩杜小亚与单明明互相在对方困难的时候帮助了一下。自此,两人成了亲密无间的好朋友。
经过交谈,单明明知道了杜小亚如此瘦弱的原因——他患有白血病。也因此,单明明更加珍惜与杜小亚相处的时光。杜小亚帮助单明明练长跑,他们与月亮(人名)一起出钱,给低年级的同学买兔子,两人一起扮演剧团里的角色…….这期间有许许多多的故事,有时欢乐,有时哀愁。
可这一天终究还是到来了。杜小亚在与死亡的较量中还是输了。单明明为了看杜小亚最后一眼,在太平间外得了重感冒,并发烧了整整四天四夜,就在这其中,单明明做了一个奇怪的梦,杜小亚告诉他自己成了天使,只有单明明能看到,并且所有人都摸不到,他会一直在单明明肩上,自此之后,又发生一个个有趣的故事,杜小亚用魔法使周学好在公开课上流利地读完了课文,完成了他的心愿,单明明帮助小巷里最自私的筱桂花免受骗子设下的圈套,他们帮助刚出狱的杜小亚的爸爸重拾信心,找到了好工作;另一方面,也让单明明的爸爸对单明明关心起来……在全书的最后,在毕业前夕,单明明终于在同学们关切的目光下“飞”了起来。今后,还会有更高更远更美的飞翔,在等着单明明与他的同学们。
读完了这本书,我不禁抬起头深呼吸了一下,我对杜小亚那可怜的身世感到怜悯,对单明明那正直勇敢的性格感到钦佩,对杜小亚的死感到悲伤,也对整本书能有这样一个美好的结局感到高兴。同时,我想起了我的那些好朋友们,顿时觉得自己还有些自私,有些蛮横。或许,人与人之间互相帮助,互相关心,互相信任,才算是真正意义上的好朋友吧!