读我的战友邱少云有感
读完《我的战友邱少云》一课,我再也按捺不住自己那激动的的心情。手中的课本虽然已经合上,但战场上的硝烟仍在我眼前弥漫,邱少云在烈火中的英雄形象变得越来越清晰。
一个普通的红军战士,只是在执行一次普通的战斗任务。他们的一个连队在离敌人的前沿阵地只有六十多米的地方埋伏下来,简直就是在老虎的鼻子下面睡觉。敌人使用了燃烧弹,邱少云的身上着火了。他只要在地上打几个滚,或者他的战友上去扯开他的棉衣,邱少云都能得救,但是他们没有,邱少云就在烈火火中趴了半个多小时,一动也没动,直到他失去年青的生命。
从他的身上,让我看到了一个军人的高大形象。为了执行一次任务,早晨天还没有亮就潜伏在那儿,一直到黄昏时分的整个过程,竟然没有动一下,还别说是吃东西、喝水这些事了。由此可见,纪律在他们的心目中的地位是多么重要。想想我们自己,一节课的时间就是那么短短的四十分钟,而就是这四十分钟也让我们不能自始至终地遵守课堂纪律。我们在一节课的时间里遵守好课堂纪律,并不会让我们付出多少代价,而邱少云为了遵守战斗的纪律,要忍受多少痛苦与煎熬!饥饿,口渴,还有那熊熊燃烧的火焰带来的撕心裂肺般的痛苦……是什么力量让他如此坚强?是他心中对祖国和人民的爱!是他对战友的爱!为了战友的安全和整个战斗的胜利,他可以牺牲自己的一切。
邱少云,您让我真正明白了什么叫毅力。看看您在烈火中的那坚毅的脸,看看您那狠狠地插进泥土里的手,再看看您那双眼睛里充满的仇恨,然后再想想自己:如果手不小心碰到了一点儿火星,还没等大脑司令部发出命令,那双手早就缩了回来。您是怎样忍受那长达半个多小时的剧烈痛苦的呢?直到生命的最后一息,您也没有挪动一寸地方,没有发出地声呻吟,那需要多么坚强的毅力呀!绝不是一个常人能做到的。想想我们自己,明明知道自己的身上有缺点,开始时还能想办法改正。过了一段时间后,发现要改正一个缺点是那么难,就放弃了;做一个难题时,稍微想一下,做不出来,马上就放弃了。这怎么会成功呢?怎么就没有一点做好一件事的恒心呢?
想着想着,邱少云的形象在我的眼前越来越高大,渐渐地挡住了我所有的视线……